Общество

Стали известны детали триллионного плана правительства

1.9k
Комментарии 0
Стали известны детали триллионного плана правительства

Минэкономразвития раскрыло детали плана развития инфраструктуры РЖД до 2024 года. В приоритетный список проектов включены высокоскоростные магистрали, обсуждение которых идет уже не один год, сообщает РБК.

Всего в текущую версию плана Минэкономразвития внесено 690 объектов. Общее финансирование инфраструктурных проектов ведомство оценивает почти в 7 трлн рублей в течение шести лет.

В список вошло 104 железнодорожных проекта, среди которых: ВСМ Москва - Санкт-Петербург, Москва - Казань, Екатеринбург - Челябинск, скоростная магистраль из Краснодара до Грозного и далее до Махачкалы, ВСМ из Челябинска до границы с Казахстаном и другие.

Как отметил источник РБК, в перспективе число проектов сократится, поскольку отбор проходит в два этапа.

В программе организации скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения в России, утвержденной в 2015 году, строительство ВСМ из Москвы в Санкт-Петербург должно начаться в период с 2026-го до 2030 года. Предполагается, что время в пути будет составлять 2 часа 30 минут. Три года назад проект оценивался в 990 млрд рублей.

Однако гендиректор "INFOLine-Аналитики" Михаил Бурмистров усомнился в необходимости такого проекта. "С одной стороны, объективно единственное рентабельное направление для высокоскоростного движения в России - это направление между Москвой и Санкт-Петербургом", - сказал он. При этом эксперт напомнил, что на этом направлении уже ходят скоростные поезда "Сапсан", разница по времени с которым составит немногим больше часа.

Строительство первого участка ВСМ Москва - Казань планировалось построить еще к ЧМ-2018. Однако реализацию отложили из-за проблем с финансированием - стоимость проекта оценивается почти в 1,7 трлн рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share