Статьи

Отпуск за "свой" счет: почему баланс Навального не сходится

8.7k
Комментарии 0
Отпуск за "свой" счет: почему баланс Навального не сходится
Максим Равреба

Алексей Навальный сообщил, что вместе с семьей поехал отдыхать в Грецию. По его словам, это их первый совместный выезд за границу за последние шесть лет. Однако это далеко не первое путешествие блогера за последнее время. У многих возникли вопросы, откуда у Навального деньги на поездки, которые он обычно не комментирует и не афиширует. Максим Равреба вспоминает, сколько раз за последнее время Навальный был за границей.

Вчера я был удивлен постом Алексея Навального в Instagram, который вместе со своей семьей отправился на отдых от политических баталий в Грецию. Удивил меня не выбор места отдыха гражданина РФ, у которого есть заграничный паспорт. Удивил текст под фотографией, который есть смысл процитировать:

"Последний раз мы летали вместе заграницу шесть лет назад - потом у меня забрали паспорт. В аэропорту, понятное дело, каждый наш шаг снимали. Ждите репортажей "гражданских корреспондентов" о том, что я вылетел на элитный курорт на частном самолете".

Ничуть не сомневаюсь в том, что у Алексея Навального нет личного самолета. Не в этом месте я был удивлен. Поразила меня частота перелетов политика.

Я отчетливо помню, что Алексей Анатольевич свой 41-й день рождения, который у него 4 июня, отмечал в Испании. Накануне кадры, на которых основатель "Фонда борьбы с коррупцией" с супругой регистрируются на рейс во Внуково, показал РЕН ТВ.

Также я отлично помню, что за месяц до дня рождения блогер летал в Барселону лечить глаз, пострадавший во время нападения на него злоумышленника, который плеснул ему в лицо зеленкой. Много было тогда информационного шума из-за этого путешествия Навального.

27 апреля на Алексея было совершено нападение. А уже 4 мая, как об этом записал в своем блоге сам пострадавший, ему позвонили из ФМС и предложили прийти получить загранпаспорт. Сначала он принял звонивших за пранкеров, но затем признал, что это и правда федералы. Получив паспорт, Навальный сообщил об этом и о том, что он летит за границу лечиться.

Итак, впервые за шесть лет, после того как Алексею Анатольевичу вернули загранпаспорт, он выехал зарубеж. А через месяц, 2 или 3 июня, он снова летит за границу. Но и это не все. Канал Life сообщил о том, что Навальный 28 июля снова уезжал. По данным журналистов, во Францию.

Естественно, канал попытался связаться с оппозиционером. Но он лично не отвечал. Тогда журналисты позвонили руководителю "избирательного штаба" Навального Леониду Волкову. И начались странности. Волков заявил, что Навальный находился (2 августа 2017) в Москве и волен летать куда угодно при наличии загранпаспорта.

Такой комментарий представители прессы сочли размытым. Волков не подтвердил и не опроверг информацию о поездке Навального за границу. Он не ответил прямо на вопрос, вылетал ли оппозиционер в Париж вместе с супругой Юлией 28 июля рейсом AF1845 в 6:10 из терминала Е аэропорта Шереметьево. Журналисты настаивали на том, что вылетал, иначе руководителю его штаба не нужно было бы напоминать о "праве передвигаться по Европе при наличии загранпаспорта и открытого Шенгена".

Также журналистам стало известно о том, что его супруга с дочерью и сыном летали в США в детский языковой лагерь. И в большой статье с документами подсчитали, что эта поездка вместе с поездкой в Париж 28 июля из Шереметьево обошлись семье Навальных… в один миллион рублей. После чего поставили на вид оппозиционеру то, что если он тратит такие деньги на заграничные путешествия, то он должен объяснять их происхождение.

Вопрос о деньгах был бы не деликатен, даже неприличен, если бы речь шла о рядовом гражданине или бизнесмене. Но Алексей Навальный – публичный политик, претендующий на участие в президентских выборах. И свою предвыборную кампанию он фактически ведет, несмотря на то что она не началась.

Однако кампанию свою Навальный строит на критике общественных пороков, разоблачении коррупции и недобросовестных чиновников, которые ведут роскошную жизнь. Сам Алексей не работает. А его "Фонд борьбы с коррупцией" существует на пожертвования. Условлено ли то, что эти пожертвования идут на заграничные вояжи Навального? Лично я о таком не слышал.

Тем не менее во время своих зарубежных поездок Навальный не особо считал деньги. Место его пребывания за границей не ограничивалось отелем, где "все включено". Навальный путешествовал по Европе. К примеру, во время поездки во Францию (в июле), о которой он предпочел не распространяться, он побывал в Париже и Руане. Только билеты могли обойтись супругам Навальным в 130 000 рублей. Не говоря о тратах во время пребывания во Франции.

Заглядывать в тарелку рядовому гражданину, частному лицу, согласен, неприлично. Но речь о том человеке, который строит свою политическую карьеру на критике расточительности всех, кроме себя. Откуда Навальный взял деньги на французские и испанские рестораны, он не сообщает и внимание на этом не акцентирует.

Мало того. Он попытался уйти от очень конкретных вопросов по поводу июльского визита во Францию. Пытался отрицать эту поездку. Тем не менее правда о путешествии супругов Навальных в Париж открылась, когда свидетели сняли возвращение четы в Москву. Если кроме пожертвований других источников дохода у Навального нет, то путешествовал он, видимо, на деньги своих жертводателей. А они знают об этом?

Итак, Алексей Навальный за весну-лето 2017 года трижды летал за границу. Поездка в Грецию стала червертой. У меня только один вопрос: зачем он это написал?

Еще раз. В начале мая чиновники ФМС звонят Навальному и предлагают получить загранпаспорт. Политик получает его и отправляется на лечение за границу. Через месяц, в июне, Навальный снова летит за границу отмечать свой день рождения. Еще через полтора месяца, в июле, Навальный снова летит за границу. Сам он этого не подтверждает и не опровергает, его "штабной" отвечает расплывчато. Но журналисты называют номер рейса и показывают видео.

И вот конец августа. Навальный в четвертый раз летит за границу. Снова и снова вопрос: за чей это все счет? Врачи, лечение, питание, музеи?

Я не считаю, что гражданин РФ, у которого есть загранпаспорт, не может ездить за границу. Я уверен, что это его святое право. Но если он оппозиционный политик, публичный человек, апеллирующий к честности, то не должно возникать вопросов об источнике доходов.

Зачем Навальный написал, что едет за границу? Чтобы поднять информационную волну. Чтобы напомнить о себе. Чтобы не забывали за ним следить и о нем писать.

Но вот тут с иронией, по-моему, "главный" оппозиционер, имеющий статус "вождя оппозиции", несколько переборщил. Дело-то не в элитном курорте или частном самолете, а в том, что вопросы люди задавать имеют право, а их много. Даже маленькая ложь рождает большое недоверие. А для рейтинга политика, который строит свою кампанию на честности, она очень опасна.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share