Политика

Порошенко хочет созвать заседание СБ ООН по поставкам технологий КНДР

2k
Комментарии 0
Порошенко хочет созвать заседание СБ ООН по поставкам технологий КНДР

Президент Украины Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел страны инициировать рассмотрение вопроса о непричастности Киева к ракетной программе КНДР в Совете Безопасности ООН. Об этом сообщается на сайте украинского лидера.

Заявление Порошенко было сделано после доклада о результатах проверки возможной утечки украинских технологий в Северную Корею, проведенной специальной комиссией по его поручению. В ходе доклада глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов сообщил, что за время независимости страны Госэкспортконтроль не выдавал разрешительных документов на поставку в КНДР каких-либо товаров военного или двойного назначения, в частности ракетных двигателей РД-250.

"С учетом выводов комиссии хочу поручить Министерству иностранных дел Украины подготовить группу экспертов и инициировать рассмотрение этого вопроса на закрытом заседании Совета Безопасности ООН", - сказано в сообщении.

Украинский президент также заявил о необходимости обнародовать выводы комиссии и проинформировать о них международных партнеров, а также призвал к подобной открытости Россию, которая, по мнению Порошенко, должна провести аналогичное расследование.

Ранее разведывательные службы США и эксперт аналитического центра International Institute for Strategic Studies Майкл Эллеман выяснили, что Пхеньян через черный рынок получил ракетные двигатели, произведенные на украинском предприятии "Южмаш".

Аналитики изучили фотографии, на которых лидер КНДР Ким Чен Ын осматривает новые ракетные двигатели. Эксперты установили, что по внешнему виду они напоминают советские, производством которых сейчас занимается только одно предприятие - украинский "Южмаш", расположенный в Днепропетровске. Выводы экспертов подтверждаются информацией ООН, согласно которой Пхеньян шесть лет назад пытался выкрасть ракетные технологии с одного из украинских комплексов. Аналитики уверены, что Северная Корея на фоне хаоса "послереволюционной" Украины предприняла еще одну, более успешную попытку приобрести двигатели.

После разговора пранкеров Вована и Лексуса с гендиректором "Южмаша" Сергеем Войтом стало известно, что возможным источником утечки ракетных технологий из Украины в КНДР могло стать КБ "Южное".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share