Политика

Приднестровье нацелилось на присоединение к России

2.8k
Приднестровье нацелилось на присоединение к России
Приднестровье нацелилось на присоединение к России

Министр иностранных дел непризнанной Приднестровской Молдавской республики Виталий Игнатьев заявил, что регион нацелен на получение независимости, а затем - на присоединение к России в соответствии с результатами референдума 2006 года.

"Вектор Приднестровья на протяжении всех лет существования республики остается неизменным, что отражено в итогах референдума 17 сентября 2006 года, где четко обозначено: независимость с последующим свободным присоединением к Российской Федерации. Независимость страны — безусловный приоритет".

О намерениях войти в состав России в Приднестровье говорили неоднократно. Напомним, в 1989 году начался конфликт между Кишиневом и ПМР, в результате которого республика провозгласила свою независимость. Вооруженное противостояние было остановлено Россией в 1992 году. На протяжении  всего этого времени Москва продолжает оказывать ПМР экономическую помощь, но не оспаривает принадлежность территории к Молдавии.

В ходе всенародного форума 2017 года экс-президент Молдавии Игорь Додон, на тот момент только вступивший в должность главы государства, обещал решить приднестровский вопрос. Тогда же были достигнуты результаты с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским. В частности, была упрощена процедура выезда из ПМР, предполагалось подписать документы, отвечавшие "интересам жителей обоих берегов Дуная". Однако Красносельский отверг предложения Додона о проведении референдума о воссоединении страны. Он подчеркивал, что "в Приднестровье в 2006 году народ высказался за независимость Приднестровья с последующим вхождением его в состав России".

"Наш народ определился", - заверял Красносельский.

Отметим, что в прошлом месяце в Москве состоялась акция "Руки прочь от Приднестровья!" у здания посольства Молдавии. Так активисты выразили протест против агрессивной политики США и НАТО по втягиванию Молдавии в новый конфликт в Приднестровье, а также предостерегли прозападные власти в Кишиневе от попыток военного реванша в отношении Тирасполя.