Политика

Россия расширила перечень недружественных стран

1.9k
Россия расширила перечень недружественных стран
Россия расширила перечень недружественных стран

Российское правительство расширило список недружественных стран, действующих враждебно в отношении дипломатических представительств РФ. Перечень пополнили Греция, Дания, Хорватия и Словакия.

В документе уточняется количество сотрудников, которое посольства и консульства этих государств могут принять на работу в России. Лимитом для Греции стало 34 человека, для Дании - 20, для Словакии - 16. Словения и Хорватия вовсе не смогут нанимать в свои дипмиссии сотрудников. В кабмине подчеркнули, что перечень будет расширяться в дальнейшем.

"Утвержденный правительством перечень не является окончательным и с учетом продолжающихся враждебных действий иностранных государств, направленных против российских представительств за рубежом, может расширяться".

Напомним, в мае прошлого года такие же ограничения были введены в отношении дипмиссий Чехии и США. Меры предусматриваются указом президента России от 23 апреля 2021 года.

Отметим, что 20 июля Центробанк РФ разрешил банкам-нерезидентам из недружественных стран проводить на отечественном рынке операции по купле-продаже валюты, а также поставочные валютные форварды и своп-договоры. Но они не имеют права приобретать зарубежную валюту за рубли.