Общество

В Калужской области завершается форум сообществ молодых специалистов "Форсаж-2022"

685
В Калужской области завершается форум сообществ молодых специалистов "Форсаж-2022"
В Калужской области завершается форум сообществ молодых специалистов «Форсаж-2022»

В пятницу, 22 июля, завершает свою работу Форум сообществ молодых специалистов "Форсаж-2022", в котором приняли участие свыше 300 представителей 16 техногигантов из 72 регионов России и атомщики из Узбекистана.

Советами по построению карьеры, развитию регионов России, а также технологического суверенитета России с участниками форума поделились эксперты ведущих отечественных компаний.

Председатель оргкомитета форума, член Общественной палаты РФ Ольга Голышенкова отметила, что форум в этом году посвящен территориям, технологиям и людям.

"Тематика форума "Форсаж"-2022 года созвучна современной государственной повестке, где речь идет о вопросах технологического суверенитета, развития территорий стратегического значения, внимания к человеку, привлечения молодых кадров на предприятия", - заявила Голышенкова.

Она подчеркнула, что молодым специалистам важно понимать, что их профессиональная и общественная деятельность необходима не только для них и компаний, в которых они работают, но и для технологического рывка всей страны.

"Дискуссионные площадки форума показали, что современная молодежь заинтересована в серьезном разговоре, чувствует свою ответственность за настоящее и будущее и активно вовлекается в решение стоящих перед страной задач", - отметила Голышенкова.

Говоря об устойчивом развитии районов Арктики и Крайнего Севера, заместитель директора института исследований и экспертизы ВЭБ РФ Юлия Зворыкина заявила, что принцип "одна страна — одно правило", используемое для определения бюджетного финансирования, не позволяет учитывать климатические и средовые особенности территории.

По словам спикера, физически и психологически люди, которые выросли на других территориях, не способны жить и функционировать в условиях Арктики и на Крайнего Севера, поэтому в настоящее время остро стоит вопрос, стоит ли их обживать и заселять, или лучше перейти к регулярной практике вахтового метода.

"Существует разница между ESG подходом и понятием “жизнестойкость”. ESG предполагает экономию, а жизнестойкость требует вложений. Необходимо изучать мировую практику работы с такими территориями, чтобы понять, какие принципы лягут в основу их развития", — отметила Зворыкина.

При обсуждении темы обеспечения технологического суверенитета России директор департамента по реализации диджитал-проектов ПАО "Ростелеком" Иван Фролов заявил о цикличности технологического развития страны. Эксперт считает, что тезисы и культура глобализации, которые определяли развитие технологий в последние десятилетия, будут сильно видоизменяться.

"Будет происходить региональная кластеризация, и ресурсов планеты на капитализм планетарного масштаба не хватит. Поэтому будет происходить крупная региональная автономность, заключение крупных регионов в своеобразные кластеры. Будут меняться логистические цепочки, и Россия вынуждена отвечать на эти мировые вызовы. Задача страны стоит в том, чтобы собрать вокруг себя определенный кластер союзников и набор сочувствующих стран и регионов", - заявил Фролов.

Человекоцентричному подходу в управлении, а также новым критериям качества современных управленческих команд была посвящена отдельная дискуссия в формате ток-шоу "Ассоциируй это". Эксперты через метафоры и ассоциации разобрали новое качество управления в современном мире. В частности, Алексей Акимов, заместитель Генерального директора по персоналу и социальной политике РКК "Энергия" (ГК "Роскосмос"), назвал персонал таким же активом, как и финансовые вложения.

"Любым инвестором движет два противоположных мотива: страх потерять деньги и жадность заработать больше. Точно так же и в управлении: любым руководителем движет страх потерять компетентного сотрудника, но при этом он хочет сэкономить. Везде нужен баланс, и в зависимости от того, как он будет найден, зависит, станет ли наш портфель талантов активом или пассивом. Утечка мозгов — вот основная проблема. Высококлассные специалисты никуда не денутся, но могут стать слишком дорогими", - считает эксперт.

Кроме насыщенной экспертной программы для участников форума провели тренинги и театральные практики по личной эффективности и управлению собой от молодых актеров и режиссеров, выпускников мастерской Дмитрия Бертмана (ГИТИС).

Сегодня также на главной сцене выступят финалисты конкурсов ораторского мастерства «Мисс и мистер "Форсаж-2022" и "Девушки в STEM".

XII форум сообществ молодых специалистов "Форсаж-2022" проходит с 17 по 23 июля 2022 года в Калужской области.