Общество

Государство при личном участии президента РФ усиливает поддержку детей и молодежи

484
Государство при личном участии президента РФ усиливает поддержку детей и молодежи
Государство при личном участии президента РФ усиливает поддержку детей и молодежи

Детско-юношеское движение, учредительное собрание которого прошло в Крыму в рамках конкурса "Большая перемена", позволит воспитывать в стране новое поколение активных патриотов.

Молодежное движение, которое еще не получило названия, – это запрос ребят, которые уже сейчас, в школе, в колледже, в институте хотят вносить своей вклад в развитие России. Потому что инициатива о создании движения исходит от самих школьников.

Об идее создания

Идею создать молодежное движение впервые озвучила 12-летняя жительница Севастополя Диана Красовская. Девочка родилась и до 2014 года жила в Луганске. Школьница участвовала в конкурсе "Большая Перемена", где она и рассказала о своей идее президенту Владимиру Путину.

Инициативу девочки поддержали не только ведущие эксперты в сфере молодежной политики и образования, но и национальный лидер Владимир Путин. Примечательно и то, что законопроект о создании движения дорабатывался при участии детей. Президент РФ подчеркнул, что в этом будет заключаться главный принцип движения – его программу, направления деятельности и даже название определят сами дети.

"Вы, именно вы – его соавторы, и именно вам решать, каким оно будет", - заявил президент.

О главных задачах

В ходе общения с подростками, участниками конкурса "Большая перемена", Путин сформулировал главную задачу движения – помочь каждому ребенку выбрать подходящую лично ему дорогу в жизни.

Глава государства посоветовал ребятам ставить перед собой самые амбициозные цели и всегда верить в себя – тогда любые планы обязательно осуществятся.

"Не сомневаюсь, вы сумеете воплотить в жизнь свои идеи и мечты. Главное – верить в себя, в свои силы. В любом деле, в любой профессии ставьте перед собой по-хорошему амбициозные, смелые цели и шаг за шагом, упорно покоряйте намеченные вершины. От вас без всякого преувеличения зависит будущее нашей страны", - сказал Путин.

О приоритетах госполитики и патриотизме

Создание детско-юношеского движения – еще один шаг в последовательной реализации поправки к Конституции России о детях как важнейшем приоритете государственной политики.

Государство при личном участии Президента РФ усиливает поддержку детей и молодежи.

"Взрослая часть нашего общества, государство, конечно же, вас будет поддерживать, потому что создание необходимых условий для всестороннего развития детей в нашей стране является безусловным приоритетом. И этот приоритет, напомню, закреплен теперь и в Основном Законе нашей страны – в Конституции", - заявил президент.

Глава государства отдельно остановился на понятии патриотизма, который он трактует в том числе как "чувство сопричастности судьбе страны". Патриотизм, по мнению Путина, может послужить "надежной опорой в жизни". Сейчас в России тот самый период, когда растет новое поколение активных патриотов. Очевидно, что патриотическое воспитание станет одной из главных составляющих российского движения – неслучайно президент впервые употребляет понятие «ценности "Большой перемены" в контексте слов о знании своей страны, уважении к ее истории и традициям.

"Это очень важно – видеть, знать свою Родину, видеть все своими глазами, понимать и уважать ее  культуру, историю, традиции народов России. Такое чувство сопричастности судьбе страны служит надежной опорой в жизни. Именно оно всегда помогало, помогает и будет помогать нашим соотечественникам добиваться впечатляющих результатов в самых разных сферах. Уверен: всех вас, разделяющих ценности "Большой перемены", тоже ждет очень, очень много побед – достойных, ярких побед", - заявил Путин.

О личном участии как залоге эффективности

Одна из участниц конкурса "Большая перемена", петербурженка Анастасия предложила президенту возглавить Наблюдательный совет движения, и глава государства предложение принял. Это подтверждает огромное значение, которое государство уделяет поддержке и возможностям самореализации детей.

"Надеюсь, что это наше общение с новым движением пойдет на пользу мне и моим коллегам, которые так или иначе будут причастны к деятельности движения", - заявил Путин.

14 июля 2022 года президент России Владимир Путин подписал закон о создании Российского движения детей и молодежи, который был принят Госдумой РФ 6 июля и одобрен Советом Федерации России 8 июля.

Учредительное собрание Российского движения детей и молодежи состоялось 20 июля в Крыму, во время итогового дня финала для школьников 5-7 классов и иностранных граждан Всероссийского конкурса "Большая перемена" — проекта Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), входящего в линейку президентской платформы "Россия — страна возможностей".