Политика

Отставка Драги разрушит единство Запада вокруг Украины

1.8k
Отставка Драги разрушит единство Запада вокруг Украины
Отставка Драги разрушит единство Запада вокруг Украины

Марио Драги на посту премьер-министра Италии активно поддерживал правительство Украины и критиковал действия Москвы. Как пишет американское издание The National Interest, с отставкой премьера его пост могут занять правые политики, более настроенные на диалог с Россией и скорейшее достижение мира на Украине.

Несмотря на традиционно близкие экономические отношения между Римом и Москвой, Марио Драги в ходе последнего конфликта методично оказывал помощь именно Украине, предоставляя современное вооружение и поддерживая масштабные антироссийские санкции. Тем не менее в середине июля из-за очередного правительственного кризиса в стране, вызванного в том числе проблемами в сфере энергетики, премьер-министр объявил об отставке.

Как утверждает автор материала, высока вероятность того, что после отставки Драги позиция Италии относительно Москвы изменится и причина в том, что на фоне кризиса победу на сентябрьских выборах могут завоевать правые партии. Среди видных деятелей правого спектра много людей пророссийских взглядов: так, Маттео Сальвини носил футболку с Путиным, называя его "одним из лучших правителей в мире". Джорджия Мелони заявляла, что российский президент "защищает европейские ценности и христианскую идентичность", а Сильвио Берлускони пресса долгое время называла лучшим другом и защитником Путина на Западе.

В NI подчёркивают: итальянская позиция изменится, даже если правые не добьются убедительной победы. Разумеется, Италия не станет резко поддерживать Путина во всём, однако правые политики определенно подорвут единство Запада по украинскому вопросу.

  1. Во-первых, по мнению автора, кабмин Италии наверняка станет лоббировать в стане Запада идею территориальных уступок Украины в обмен на мир и о планах "заняться миротворческой миссии" заявлял, в частности, Сальвини. В случае победы правых Италия однозначно укрепит "партию мира", ослабив европейских и американских "ястребов".
  2. Во-вторых, новое правительство Италии едва ли поддержит дальнейшие европейские проекты по запрету на поставки российской нефти и газа, но поскольку в Евросоюзе необходимо единогласное решение для введения новых санкций, итальянские правые лишат Брюссель возможность давить на Москву санкциями.
  3. В-третьих, как утверждает издание, Италия не станет передавать Украине очередные партии тяжёлого вооружения. Согласно опросу общественного мнения, жители Италии меньше всех среди стран G7 поддерживают идею о военном противостоянии с Россией – социологи объясняют это свойственным итальянцам после Второй мировой войны пацифизмом. Так, по словам противников военной помощи, передача оружия Украине вносит свою лепту в "бесполезное кровопролитие".

Как пишет The National Interest, в странах Западной Европы медленно, но верно стихает возмущение российской политикой, а последствия санкций в адрес Москвы, ударивших и по Евросоюзу, будут влиять на жизни простых людей гораздо больше, чем прежде. Автор резюмирует: воля народа Италии, вероятно, приведёт к политике, которая разрушит общезападное единство в военной поддержке Украины и может приблизить завершение конфликта.