Общество

Кравцов: "Никогда информационные технологии не заменят традиционный формат обучения"

Кравцов: "Никогда информационные технологии не заменят традиционный формат обучения"

В период вынужденного домашнего обучения наши учителя во многом совершили подвиг, не оставляя своих учеников, считает министр просвещения Сергей Кравцов.

"Этот учебный год мы начали в очном режиме, и те, кто говорил, что дистанционные технологии навсегда, ошиблись: как только позволила ситуация, мы перешли в очный режим. И очень надеемся, что новый учебный год мы начнем в очном режиме", — заявил министр на обсуждении в Общественной палате в четверг.

В свою очередь заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО Евгений Ямбург рассказал о том, как показало себя дистанционное образование.

"Никто не собирается подменять учителей, но в онлайн-обучении выявились свои плюсы: индивидуальная работа в чатах с учениками позволила учителям лучше подтянуть по тем предметам, которые необходимы при поступлении, ученики-интроверты и с аутическим спектром смогли раскрыться, потому что ранее стеснялись отвечать перед классом. Онлайн позволяет технические вещи передавать дистанционно, а важные, основополагающие постулаты — передавать с глазу на глаз. В вопросе онлайн-обучения важно быть гибкими и понимать, что условия в стране разные", — заметил Ямбург.

На слушаниях присутствовали и родители школьников. В частности многодетный отец С. Исламов рассказал, что в свое время переживал введение дистанционного образования.

"У нас был вариант наглухо заколотить школы и уйти в карантин, прервать учебный процесс", — напомнил он.

"Хочу сказать спасибо Сергею Кравцову за то, что мы не прервали учебный процесс. Я не знаю, что бы я делал, если бы мои выбились в это время из наработанного ритма обучения", — сказал Исламов.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share