Общество

Стало известно, сколько иностранные фармкомпании платят российским врачам

Стало известно, сколько иностранные фармкомпании платят российским врачам

Российские врачи получили от иностранных фармкомпаний в 2019 году около 4 млрд рублей, сообщает телеграм-канал "Без рецепта". Годом ранее этот показатель был ниже - 3,5 млрд.

Значительная доля (почти 13%) приходится на немецкую Bayer — 518,4 млн рублей. Следом идут еще одна компания из ФРГ Boehringer Ingelheim и швейцарская Novartis — 375,7 и 344,2 млн. AstraZeneca потратила на выплаты медикам 262,5 млн, SANOFI - 222 млн, Takeda - 220,1 млн, Pfizer - 209,9 млн, Berlin-Chemi Menarini - 154,2 млн, IPSEN - 136,4 млн, Servier - 128 млн.

Всего предприятия из первой десятки заплатили российским врачам более 2,5 млрд. Члены европейской Федерации Фармацевтической промышленности и Ассоциаций (EFPIA) публикуют эту статистику с 2016 года.

Средства медикам и пациентским организациям перечисляются за консультации и участие в конференциях, во время которых российским специалистам оплачивают все необходимое — перелет, проживание с питанием и алкогольными напитками. При этом значительная часть получателей денег не раскрывается, что зачастую становится причиной серьезных расследований в других странах.

Недавно такое расследование было проведено в США в отношении Novartis. Итогом разбирательства стало то, что в июне компания согласилась заплатить $347 млн за прекращение дела о даче взяток клиникам в Греции, Вьетнаме и Южной Корее.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share