Мнение

Азербайджан, Армения, Россия. Экономика нелюбовного треугольника

Азербайджан, Армения, Россия. Экономика нелюбовного треугольника
Михаил Мельников

Обострение отношений Армении и Азербайджана стало некоторым сюрпризом для политологов. Ведь конфликт идет уже четвертый десяток лет с появления первых беженцев, с первых вспышек насилия, и все вроде бы уже привыкли к его "подвешенному" статусу. Главный вопрос здесь, в России, заключался в том, как поведет себя Москва в самом худшем случае, если переговоры между странами ничего не дадут. Михаил Мельников приводит факты и цифры, характеризующие отношения России с двумя гордыми соседями.

Строго говоря, Армения не является соседкой России (нет общей границы, даже водной), но взаимоотношения двух стран весьма близки и уж точно куда теплее, чем с некоторыми граничащими с нами государствами.

Коротко о политической сути конфликта: Армения де-факто контролирует практически всю территорию Нагорного Карабаха, при этом Азербайджан считает ее своей, а Армения — независимой Нагорно-Карабахской республикой. В общем, все сложно, вокруг конфликта кормится множество не только военных, но и экспертов, без устали жонглирующих различными фактами и трактовками.

Оружие

Россия не чуждая сторона конфликту. Наша страна не просто выступает в роли посредника на различных переговорах, но и — редкий случай — ведет активное военно-техническое сотрудничество с обеими сторонами. При этом организационно более близка к нам Армения, входящая в Таможенный союз и "Ташкентский пакт", он же ОДКБ (Азербайджан покинул эту организацию еще в 1999 году). В то же время высокопоставленные российские чиновники и военные постоянно встречаются и с армянскими, и с азербайджанскими партнерами в самой дружественной обстановке.

На вооружении азербайджанской армии много военной техники российского (не путать с советским!) производства — танки Т-72 и Т-90С, бронетранспортеры БТР-80, реактивные системы залпового огня (РСЗО) "Смерч" и "Град", многоцелевые вертолеты, зенитные ракетные комплексы С-300 и средства радиоэлектронной борьбы. Прямо сейчас в работе находятся миллиардные (в долларах) контракты на обновление вооружения каспийского государства. Сотни азербайджанских студентов учатся в вузах Минобороны России.

Российская база в Армении

А в Армении расположена 102-я ордена Александра Невского российская военная база — около 4000 человек личного состава и примерно столько же членов семей. И не просто расположена — ее вооружение постоянно модернизируется, и в конце 2019 года сообщалось об увеличении боевого потенциала базы в два раза. Наличие 102-й является важнейшим фактором относительного мира в регионе — риск прямого военного столкновения с русскими не нужен никому. Впрочем, и армянская армия не подарок: она получает современное российское оружие по внутрироссийским ценам, местные военные специалисты проходят обучение в России.

Так что значительная часть оружия, применяемого в пограничных перестрелках, — российского производства.

Люди

По официальным данным, 1,13 млн армян — граждане России, но надо понимать, что на территории нашей страны всегда есть огромное количество (примерно 600 тысяч) граждан Армении. Живут они в Краснодарском и Ставропольском краях, в Ростовской области, в обеих столицах и их окрестностях. С учетом этой статистики (а я привел минимальные цифры, есть и иные оценки) армяне являются четвертым по численности этносом России после русских, татар и украинцев. И если учесть, что население самой Армении с 1992 года неуклонно сокращается (и на 2019 год составляло чуть меньше 3 млн человек), то в обозримом будущем в России будет жить больше этнических армян, чем на исторической родине.

Азербайджанцев среди граждан России почти вдвое меньше — 620 тысяч; с учетом постоянно проживающих у нас граждан Азербайджана, вероятно, порядка миллиона. Больше всего их в "республике сотни народов" Дагестане, также они проживают в Москве с областью и — неожиданно для многих — на Урале и в Западной Сибири. Когда там нашли крупные нефтяные месторождения, специалисты в СССР были главным образом на Каспии, и их массово начали перебрасывать на север (пример — хозяин "Лукойла" Вагит Алекперов). Так и живут их потомки до сих пор в Тюмени, Сургуте и Ханты-Мансийске.

Магазин с товарами из Азербайджана в Москве

Число русских в Армении ничтожно — менее 0,4%. Доля русских в Азербайджане также снижается, но все же составляет порядка 1,3%, причем в столице, Баку, проживает более ста тысяч этнических русских. Это можно объяснить разницей в уровне жизни: не имеющая выхода к морю, блокированная недружелюбными соседями Армения находится в худшей экономической ситуации, и при почти равном номинальном ВВП на душу населения (4,57 и 4,15 тыс. долларов на душу населения в год, для сравнения в России — 11,2 тыс.) по паритету покупательной способности, то есть доходам в пересчете на цены, Армения отстает, по оценке МВФ, более чем в полтора раза.

С обеими странами у России действует безвизовый режим. Граница между этими государствами закрыта; Азербайджан вообще запрещает въезд гражданам Армении, а зачастую и этническим армянам с другим гражданством. Факт посещения Нагорного Карабаха также является безусловным препятствием ко въезду в Азербайджан (аналогично посещению Крыма для Украины). В Армении ограничения помягче.

Торговля

Объем торговли России и Азербайджана в 2019 году превысил 3 миллиарда долларов, в подавляющем большинстве это поставки российских товаров в Азербайджан (2,3 млрд долларов против 0,73 млрд азербайджанских товаров в России). Мы поставляем туда продовольственные товары, продукцию машиностроения, металлургии и химической промышленности. Кроме того, азербайджанцы с удовольствием закупают нашу дешевую нефть, хотя и сами являются нефтедобывающей нацией. В свою очередь южные соседи предсказуемо продают нам продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (на одни только овощи и фрукты приходится половина поставок). Мы являемся главными поставщиками товаров в Азербайджан, а вот среди покупателей местной продукции занимаем лишь седьмое место, а лидируют Италия, Турция и Израиль. Доля Азербайджана в российской внешней торговле незначительна.

Объявление посольства Армении о раздаче абрикосов

Товарооборот России и Армении несколько меньше — 2,5 миллиарда долларов, и это еще существенный (+27,5%!) рост по сравнению с 2018 годом. Мы продали товаров и услуг на 1,68 млрд, Армения — на 0,83 млрд. Главный товар — жизненно необходимые нашему союзнику нефть и нефтепродукты, также Россия поставляет в Армению продукцию металлургии и машиностроения, зерно и "секретный код", под которым обычно подразумеваются товары военного назначения. Главным экспортным продуктом Армении для России — вряд ли догадаетесь — являются драгоценности! Лишь второе место занимает продукция местных винокурен и коньячных заводов, а суммарно это две трети всех продаж. Россия — главный торговый партнер Армении, тогда как Армения находится в конце пятого десятка значимых экономических (но не политических!) партнеров России. Часть золота и украшений, поставляемых в Россию из Армении, является таким же реэкспортом, как и пресловутые белорусские бананы — в данном случае из-за особенностей таможенного регулирования внутри Таможенного союза.

Соперничество

Торговли между Арменией и Азербайджаном по понятным причинам не существует, но за пределами своих стран их представители вполне способны к взаимопониманию.

Обе диаспоры играют огромную роль в экономической жизни России, обе специализируются в первую очередь на торговле, но активны и в других сферах (HoReCa, девелопмент, сельское хозяйство). При этом армянская диаспора куда более монолитна, чем азербайджанская, взаимовыручка в ней развита сильнее, но и дисциплина, в ее армянском понимании, существует достаточно интересная. Кстати, мои публикации, в которых задевались вопросы взаимоотношений закавказских народов, обычно стройными рядами комментировали сторонники Армении, тогда как азербайджанцы особого интереса не проявляли.

Никаких особых стычек на национальной почве в России эти вроде бы враждующие нации себе не позволяли, напротив, сплошь и рядом можно видеть сотрудничество их представителей. "Солдаты воюют, а торговцы торгуют" – старая циничная поговорка. Сколько в Москве армянских и азербайджанских кафе, без проблем готовящих блюда "врагов", а то и работающих с ними под одной крышей! Но в то же время и те, и другие настолько активно закрепляются в России. Рано или поздно их интересы на нашей почве столкнутся всерьез, и вот тогда будет поднята вся горькая история соперничества двух этносов.

И гасить этот будущий конфликт надо в Закавказье, пока он еще не пришел на нашу территорию. Вот только никто не знает как.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share