Политика

Индия запустила лунную миссию

Индия запустила лунную миссию

Индийская организация космических исследований (ISRO) запустила к Луне экспедицию "Чандраян-2" с луноходом на борту. Она стартовала с Космического центра имени Сатиша Дхавана в 12:13 мск.

Миссия предусматривает посадку и доставку на Луну небольшого ровера, который будет заниматься изучением состава ее поверхности. По плану посадка должна состояться в начале сентября. На сайте ISRO идет трансляция проекта. 

"Чандраян-2" — продолжение индийской лунной программы, начатой аппаратом "Чандраян-1". Он был отправлен к Луне в октябре 2008 года и проработал на лунной орбите около года (312 дней). Таким образом "Чандраян-2" — третья индийская автоматическая межпланетная станция после лунного орбитального зонда "Чандраян-1" и марсианского орбитального зонда "Мангальян". В состав новой миссии входят три аппарата: спутник, посадочная платформа "Викрам" и луноход "Прагаян". 

Если все пройдет по плану, Индия станет четвертой страной после СССР, США и Китая, аппарат которой совершит мягкую посадку на поверхность Луны. Первым таким аппаратом в феврале 1966 года стала советская станция "Луна-9". 

Старт проекта несколько раз переносился. Изначально планировалось отправить миссию к Луне в апреле 2018 года, потом еще несколько раз откладывали начало программы. Официально причины переноса не назывались.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share