Политика

Stratfor выяснил, что США требуют от России в связи конфликтом на Донбассе

5k
Stratfor выяснил, что США требуют от России в связи конфликтом на Донбассе

Согласно данным специалистов американской аналитической компании Stratfor, США требуют от России «прекратить вооружённый конфликт на Донбассе» ещё до выполнения Украиной своей части обязательств согласно Минским соглашениям, сообщает украинское издание «Апостроф».

В Stratfor полагают, что США оказывают поддержку украинской позиции относительно выполнения Минских соглашений — сначала прекращение вооружённого конфликта, а затем особый статус для мятежных регионов и проведение местных выборов. В то же время Россия настаивает на немедленном предоставлении ДНР и ЛНР особого статуса. Тем не менее, последний визит в Киев Виктории Нуланд может быть расценен как уступка России — известно, что она требовала от украинских парламентариев принять поправки в конституцию, предусматривающие специальный статус для самопровозглашённых республик.

«Украинские власти не использовали понятие "особый статус" в законопроекте [о конституционных изменениях], однако давление со стороны США с целью принятия этого нормативного документа можно рассматривать в качестве кивка в сторону России», — пишут аналитики Stratfor, в то же время подчёркивая, что этим Вашингтон может укреплять позиции Украины в переговорном процессе, приводя украинскую конституцию в соответствие с требованиями Минских соглашений.