Общество

Таиланд отправил в США россиянина Украинского вместо экстрадиции в РФ

4.3k
Таиланд отправил в США россиянина Украинского вместо экстрадиции в РФ
Таиланд отправил в США россиянина Украинского вместо экстрадиции в РФ

Правоохранительные структуры Таиланда экстрадировали гражданина России Дмитрия Украинского в США. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-президента российского отделения Международного комитета защиты прав человека Ивана Мельникова.

"Шестнадцатого июня гражданин России Дмитрий Украинский был экстрадирован из Таиланда, несмотря на наличие двух противоречащих друг другу судебных решений Королевства Таиланд о его выдачи в США и одновременно в Россию, а также отсутствия дополнительного судебного разбирательства в обстановке крайней секретности, которая более была похожа на похищение", - сообщил Мельников.

В феврале 2019 года уголовный суд Бангкока постановил экстрадировать Украинского в США. До этого, однако, в отношении россиянина уже было принято решение о выдаче России. Такого рода действия суда стали первым "двойным" решением об экстрадиции в истории таиландской юриспруденции.

Украинского арестовали в таиландской Паттайе в июле 2016 года после американского запроса на экстрадицию. В США мужчину обвиняют в кибермошенничестве, хакерских взломах и отмывании денег в составе преступной группировки. Отмывание средств ему инкриминировали и в рамках таиландского законодательства, приговорив Украинского к 10 годам тюрьмы. Так, в соответствии с принципом главенства местных законов над экстрадиционными, он сперва должен был отбыть срок в Таиланде. Преступник, однако, подпал сразу под несколько амнистий, в результате чего его местный тюремный срок окончился в ноябре 2021 года.

Правозащитник отметил, что родственников Украинского и консульских работников никак не уведомили об экстрадиции мужчины в США, хотя, в соответствии с консульской конвенцией, американская сторона обязана была это сделать в течение 1-3 дней.