Общество

В России разрабатывают федеральную программу чипирования населения

В России разрабатывают федеральную программу чипирования населения

В России ведется разработка федеральной программы "Мозг, здоровье, интеллект, инновации", в рамках которой изучается в том числе и тема вживления в мозг человека микрокомпьютеров для взаимодействия с другими устройствами.

Как сообщает газета "Коммерсант", ссылаясь на свои источники, программа создается Российской академией наук совместно с МГУ. В марте президент Владимир Путин одобрил ее рабочую версию и поручил главе правительства и руководителю своей администрации заняться проработкой темы.

В общей сложности на программу могут выделить свыше 50 млрд рублей, для финансирования будут задействованы нацпроекты "Наука", "Здравоохранение", "Цифровая экономика" и другие. Авторы намерены нарастить научную базу по ряду технологий и перейти к созданию на практике интерфейсов "человек — техника" для управления сложными системами, от автомобилей до АЭС.

Проект предполагает в том числе развитие технологий нейроинтерфейсов (brain-computer interface — BCI) — это набор программно-аппаратных комплексов, позволяющих управлять внешними устройствами (компьютером или экзоскелетом) напрямую с помощью электрических сигналов мозга, которые трансформируются в команды управления при помощи технологий искусственного интеллекта.

Эксперты считают интерфейсы, встроенные в мозг, наиболее передовыми и перспективными. К примеру, это позволит незрячим пациентам вновь начать видеть за счет трансляции сигнала с камеры в зону зрительной коры. На начальном этапе это позволит видеть по крайней мере контуры и силуэты объектов. Также ведутся работы по созданию цифровых аватаров людей, которые помогли бы работать в местах, где физическое присутствие затруднено из-за высокой радиации или по иной причине.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share