Политика

Россия отказалась от РЛС "Балхаш" в Казахстане

Россия отказалась от РЛС "Балхаш" в Казахстане

Правительство России расторгло соглашение с Казахстаном об использовании радиолокационной станции "Балхаш". Ранее этот узел входил в отечественную систему предупреждения о ракетном нападении.

Как сообщается на официальном портале правовых актов, соответствующий документ подписал председатель кабмина Михаил Мишустин.

Одобрить предложение о денонсации соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Казахстан об условиях передачи и о порядке дальнейшего использования казахстанского узла "Балхаш" в российской Системе предупреждения о ракетном нападении, подписанного в Москве 2 декабря 2014 года.

Вместо системы в Казахстане будет применяться новая РЛС "Воронеж-М", расположенная под Орском и уже введенная в строй. Минобороны планирует в будущем заменить такими системами все советские РЛС дальнего обнаружения ракетных пусков.

По мнению доктора военных наук Константина Сивкова, которое приводит РИА Новости, было бы "экономически необоснованно" платить и дальше арендную плату за "Балхаш" – в приоритете стоят те станции, которые находятся на российской территории. В 2012 году по аналогичным причинам РФ отказалась от станции типа "Дарьял" в Азербайджане.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share