Политика

Опрос: каждый третий украинец сожалеет о распаде СССР

Опрос: каждый третий украинец сожалеет о распаде СССР

Каждый третий гражданин Украины с сожалением относится к распаду Советского Союза – таковы итоги опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС). При этом еще в 2013 году таких было почти 50%.

Согласно статистике, размещенной КМИС, 33,5% говорят о сожалении, а 35% уверены, что пребывание Украины в составе СССР было скорее полезным для нее, нежели наоборот. С противоположным тезисом согласились 28% респондентов.

Опрос также показал связь между национальностью и ответом – так, о распаде СССР сожалеют 30% украинцев и почти 67% русских. Такой ответ дали лишь 25% украиноязычных респондентов. Чаще всего по Советскому Союзу ностальгируют те, кому "не хватает денег даже на еду" (56%).

Социологи также провели параллели с политическими взглядами опрошенных. Оказалось, что если разное отношение к СССР равномерно распределено среди избирателей президента Зеленского, то у сторонников Петра Порошенко 66,7% высказались про эту страну негативно.

Выяснилось и серьезное различие в отношении к Сталину со стороны россиян и украинцев – на Украине он "безусловно негативная личность", в то время как в РФ к нему относятся скорее положительно.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share