Политика

В посольстве США в Тбилиси назвали ошибкой приглашение в Грузию российского депутата

В посольстве США в Тбилиси назвали ошибкой приглашение в Грузию российского депутата

Приглашение депутата Госдумы Сергея Гаврилова в Грузию для участия в сессии Межпарламентской ассамблеи православия было ошибкой. Такое заявление в интервью телеканалу "Рустави-2" сделал представитель американского посольства в Тбилиси Николас Берлинер.

"Крайне озабочены событиями этих дней. Насилие неприемлемо. Нужны диалог и действия в рамках Конституции", — сказал дипломат.

Он отметил, что "обстановка в Грузии сейчас поляризована", и призвал расследовать факты насильственных действий в ходе протестов.

"Приглашение в Грузию российского депутата было ошибкой. Народ озлобился. Приемлем мирный протест, но насилие – нет", — подчеркнул Берлинер.

Массовые протесты в Тбилиси спровоцировало выступление депутата российской Госдумы Сергея Гаврилова на сессии Межпарламентской ассамблеи православия, проходившей в парламенте Грузии. Гаврилов открыл встречу организации, сидя в кресле спикера парламента. В итоге российской делегации потребовалась охрана, чтобы безопасно покинуть здание.

Несколько тысяч участников акции протеста устроили штурм. Полиция применила против митингующих слезоточивый газ и резиновые пули. Пострадали 240 протестующих и около 80 силовиков. 52 человека до сих пор остаются в больницах, двое из них — в реанимации.

Сам Гаврилов позже объяснил, что занять кресло спикера ему предложила грузинская сторона, и отметил, что на подобных мероприятиях в других странах сессии МАП организовывались аналогичным образом, однако столь резкой реакции его появлении в кресле председателя парламента не вызывало.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share