Общество

Член Общественной палаты прокомментировал закон о регулировании мессенджеров

Член Общественной палаты прокомментировал закон о регулировании мессенджеров

Законопроект о запрете анонимных мессенджеров, который Госдума рассмотрела в первом чтении, никак не связан с нарушением тайны личной переписки. Такое мнение высказал в интервью Sputnik член Общественной палаты Максим Григорьев, написавший книгу "Противодействие террористической пропаганде".

"Этот законопроект, я считаю, никак не связан с нарушением тайны личной переписки. Я вам приведу такой пример: когда гражданин России идет покупать травматическое или охотничье оружие, он имеет полное право на это. 99% людей не используют это оружие для противоправных целей. Но он должен предъявить лицензию, должно быть зафиксировано, кому именно продается оружие", - отметил Григорьев.

Он подчеркнул, что при приобретении оружия ни у кого не возникает вопросов о необходимости установления личности покупателя. Аналогичная ситуация - с интернет-мессенджерами.

По его словам, в Общественную палату на протяжении долгого времени приходил поток обращений граждан о пропаганде терроризма, экстремизма, межрелигиозной вражды в интернете - в социальных сетях и анонимных интернет-мессенджерах.

"Поскольку мы увидели большой интерес к этому и актуальность этого вопроса, мы запустили новый проект. У нас на сайте Общественной палаты висит баннер, и любой человек, который обнаружил в интернете пропаганду терроризма, экстремизма, может прислать нам ссылки на эти материалы. Наши аналитики анализируют эти сообщения. И если мы находим пропаганду терроризма, экстремизма, мы обращаемся к правоохранительным органам. Запрещенные ресурсы перестают работать, или эта информация удаляется", - рассказал член ОП.

В свою очередь, другой член Общественной палаты, ректор РГСУ Наталья Починок назвала закон полезным для борьбы с экстремизмом. В интервью агентству ТАСС она заявила о необходимости вести просветительскую работу по этому вопросу.

"То, что будет принят закон о мессенджерах - это правильно, государственный контроль и создание системы реагирования на пропаганду терроризма и экстремизма должна быть выстроена. Ведь пропаганда эта ведется не на площадях, а в социальных сетях. Закон скоро будет, и это здорово", - сказала она.

Починок отметила, что необходимо показывать молодежи, к чему приводит "романтическое" отношение к экстремизму, приведя в качестве примера историю Варвары Карауловой, которая в конце 2016 года получила тюремный срок за попытку присоединиться к террористам "Исламского государства".

Также ректор РГСУ поздравила Григорьева с выходом его книги о противодействии терроризму и призвала Общественную палату стать рупором просвещения в этой сфере.

Как писал Ruposters, законопроект про обязательную идентификацию пользователей мессенджеров для борьбы с террористической угрозой внесен в Госдуму 24 мая.

Проект закона опирается на право безопасности и добросовестной конкуренции. Документ предполагает рассылку сообщений, предупреждающих граждан о возможных чрезвычайных ситуациях и террористических атаках, а также вводит ограничение на массовые рассылки без согласия получателя. Законопроект подразумевает ограничение рассылки и передачи сообщений, содержащих информацию, распространение которой нарушает законодательство РФ.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share