Общество

Комитет Госдумы поддержал арест на 15 суток за мат в семье

Комитет Госдумы поддержал арест на 15 суток за мат в семье

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять законопроект, который вводит административную ответственность за нецензурную брань в семье, передает ТАСС.

Действующей редакцией КоАП установлена ответственность за "мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества". Парламентарии предлагают изменить формулировку, удалив фразу про общественные места.

Наказание за хулиганство, по мнению депутатов, необходимо усилить до штрафа в размере от одной до двух тысяч рублей либо до административного ареста на срок до 15 суток, либо до обязательных работ на срок до 40 часов.

Аналогичные действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти или правоохранителя, планируется наказывать штрафом до 3 тысяч рублей, административным арестом на срок до 15 суток, либо обязательными работами на срок до 50 часов.

Поправки также предлагают ввести наказание за повторное нарушение, которого в действующей редакции КоАП нет.

Законопроект, как указывается в пояснительной записке, направлен на "устранение имеющегося правового пробела, затрудняющего в настоящее время привлечение к административной ответственности за действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан не только в общественных местах, но и в жилых помещениях, в том числе совершаемые на почве семейно-бытовых конфликтов".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share