Общество

Госдума приняла поправки о льготах для полезных НКО

Госдума приняла поправки о льготах для полезных НКО

Госдума приняла во втором чтении поправки к закону о некоммерческих организациях, которые наделяют социально ориентированные НКО статусом "исполнитель общественно полезных услуг". Статус дает хорошо зарекомендовавшим себя общественным организациям право на получение государственных льгот и первоочередное привлечение средств из бюджета, сообщает РИА Новости.  

Законопроект определяет основания, по которым НКО может быть включена в реестр исполнителей общественно полезных услуг. При этом перечень социально-значимых направлений деятельности будет определяться указом президента на несколько лет.

По замыслу авторов, законопроект позволит создать равноправное социальное партнерство НКО и государства, а также повысит качество социальной помощи.

Замсекретаря Генсовета "Единой России", депутат Ольга Баталина отметила, что включение в реестр даст некоммерческим организациям дополнительные преференции с привлечением средств бюджета.

"Именно такая задача была поставлена в послании президента Владимира Путина, и сегодняшним законом задача реализуется. Те некоммерческие организации, которые в течение года на равных с государственными учреждениями, привлекая средства бюджета, будут оказывать услуги социально-значимого характера, через год могут быть признаны некоммерческими организациями - исполнителями общественно-полезных услуг", - сказала Баталина.

Принятый закон, по словам парламентария, будет способствовать развитию некоммерческого сектора в России, поскольку уже сейчас многие НКО в социальной сфере оказывают самую разную, в том числе и качественную реабилитационную помощь людям. Безусловно, эти организации делают работу с большей эффективностью и самоотдачей, но нуждаются в дополнительной финансовой, имущественной и организационной поддержке со стороны государства.

Авторами законопроекта о "некоммерческих организациях – исполнителях общественно полезных услуг" выступила группа депутатов во главе с руководителем думского комитета по труду и социальной политике Ольгой Баталиной и вице-спикером Совета Федерации Галиной Кареловой.

Ранее президент России Владимир Путин предложил ряд инициатив по развитию социально-ориентированных НКО. Он сообщил о запуске новой программы по выделению президентских грантов и ряда льгот для таких организаций, работающих в малых городах и селах.

Проект закона должен вступить в силу с 1 января 2017 года.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share