Деньги

Помощь Запада обернется для Украины серьезными проблемами с экономикой

5.4k
Помощь Запада обернется для Украины серьезными проблемами с экономикой

В будущем Украина не сможет обслуживать государственный долг, стремительно растущий из-за финансовой помощи, которую предоставляет Киеву Запад, пишет Bloomberg, ссылаясь на международное рейтинговое агентство Moody’s.

"Хотя Украина получает помощь в виде значительных объемов международной финансовой помощи, что позволяет стране смягчить немедленные риски ликвидности, в среднесрочной перспективе это приведет к значительному росту государственного долга".

Киев едва ли будет в состоянии возместить колоссальные суммы, выделяемые западными странами. Агентство уже снизило рейтинг Украины с Саа2 до Саа3 с негативным прогнозом на фоне проведения российской спецоперации. Международный валютный фонд прогнозировал увеличение украинского госдолга в нынешнем году с 50,2% ВВП до 60,3%.

"Среднесрочная траектория (обновленного прогноза) остается примерно на 10 процентных пунктов выше (предыдущего прогноза), а ее нисходящий трек зависит от быстрого восстановления роста реального ВВП и реализации первичных профицитов, как и прогнозировалось", - указывали специалисты.

Причем такой прогноз давался в начале марта. Дальнейшая геополитическая напряженность и продолжение "накачивания" страны финансами может поставить эту траекторию под угрозу. Аналитики считают, что к 2026 году внешний долг Украины может сократиться до показателя менее 50% ВВП. Примечательно, что для курса гривны Фонд и вовсе старается не давать конкретных оценок с оговоркой на то, что валюта все же будет падать из-за шоков для экономики. Позже, вероятно, у гривны есть шанс стабилизироваться по мере начала восстановления. Напомним, что с начала российской спецоперации украинская гривна потеряла порядка 7% - до 29,5 гривны за американский доллар.