Общество

Российские ученые успешно испытали на себе вакцину от COVID-19

Российские ученые успешно испытали на себе вакцину от COVID-19

Сотрудники национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России (НИЦЭМ) проверили на себе векторную вакцину от коронавирусной инфекции и сообщили об успешном испытании. Об этом заявил директор НИИ, академик РАН Александр Гинцбург.

"Что касается разработчиков - да, они не столько на себе испытывают, сколько себя защитили, для того чтобы в условиях пандемии дальше они могли заниматься разработкой [...] Все, кто занимается разработкой, соответственно, все защищены", - сказал Гинцбург в интервью "Интерфаксу".

По его словам, негативных и побочных эффектов после применения вакцины не выявили. Количество сотрудников, которые ввели себе вакцину, он не назвал, но подчеркнул - это и разработчики, и организаторы доклинических исследований, и технологи.

Речь идет о перспективной векторной вакцине НИЦЭМ на основе ДНК аденовируса, в которую встроен ген коронавируса SARS-CoV-2. Аденовирус используется для транспортировки частиц коронавирусной инфекции в ген клетки и запуска в ней синтеза белков оболочки. Таким образом иммунная система человека "знакомится" с болезнью и начинает борьбу с врагом. Вакцины такого типа называются векторными.

Ранее кандидат медицинских наук, инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков предположил, что вторая волна распространения коронавируса в России возможна не раньше конца лета.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share