Политика

Украина на 4 года отложила начатый три премьера назад проект "Стена" на границе с РФ

Украина на 4 года отложила начатый три премьера назад проект "Стена" на границе с РФ

Украинский проект "Стена" по строительству фортификационных сооружений на границе с Россией будет отложен на 4 года. Об этом сообщила общественная организация StateWatch со ссылкой на материалы украинской Госпогранслужбы.

"Реализацию проекта "Стена" планируется перенести еще на четыре года и завершить до 2025 года", — указали в пограничном ведомстве.

Решение принято в связи с сокращением финансирования и ростом стоимости стройматериалов, работ и услуг по возведению. Ожидалось, что общая стоимость проекта составит 4,1 млрд гривен (порядка $150 млн).

Проект был запущен в 2014 году по инициативе премьера Арсения Яценюка и утвержден правительством в 2015-м. Планировалось, что работы будут завершены за 6 месяцев, однако затем сроки перенесли сначала на 2018 год, затем — на 2021-й. В 2016-м Киев получил от ЕС 900 млн гривен, часть из которых пошла на строительство стены. После этого Европа перестала выделять деньги, и финансирование инициативы было урезано более чем вдвое.

В марте 2016-го Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) возбудило уголовное дело по факту хищения 16,7 млн гривен при реализации проекта. В 2017-м по делу были задержаны 8 человек, среди которых работники погранслужбы и представители предприятий-подрядчиков. В июне 2019 года в Дарницкий районный суд Киева были направлены материалы по делу о растрате бюджетных средств на проект. По состоянию на середину 2019 года, работы были выполнены лишь на 30%.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share