Общество

Россиян предупредили о росте цен из-за контрсанкций

1.8k
Комментарии 0
Россиян предупредили о росте цен из-за контрсанкций

Принятый Госдумой законопроект о контрсанкциях вызовет увеличение издержек торговых сетей и как следствие - рост розничных цен. К такому выводу пришли представители Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

"Мы считаем, что законопроект может негативно отразиться на розничных ценах, прежде всего, по причине роста издержек торговли на усиление мер внутреннего контроля, проверок внутри самих торговых компаний и по причине дополнительных расходов на управление рисками от потенциальных возможных штрафных санкций. Это наша позиция по так называемым контрсанкциям", - заявил представитель АКОРТ, слова которого приводит "Интерфакс".

Собеседник агентства подчеркнул, что в ассоциации "обескуражены и возмущены подходом, который демонстрирует наше государство в части ответов на санкционные антироссийские меры".

Согласно оценкам специалистов, ответные меры создадут дополнительное негативное экономическое воздействие на бизнес и розничную торговлю. Причем сами антироссийские санкции затрагивают ритейл лишь косвенно.

"В числе компаний нашей ассоциации нет американских юридических лиц, все зарегистрированы в России и напрямую не попадают под ограничительные меры. Тем не менее, санкции могут оказать на ритейловые организации косвенное воздействие. В частности, предусмотрена возможность, опасность внесения в "черный список" неамериканских компаний, которые нарушают принятые санкции, то есть осуществляют существенные сделки с запрещенными контрагентами", - отметил представитель АКОРТ, уточнив, что еще один риск связан с менеджментом неамериканских компаний с гражданством США.

Государственная дума, как писал Ruposters, приняла в третьем чтении закон о контрсанкциях против США и других недружественных государств.

В соответствии с текстом законопроекта, президент России сможет напрямую запрещать или приостанавливать сотрудничество с такими государствами. Главе государства также предоставляются полномочия на запрет или ограничение ввоза или вывоза продукции либо сырья для организаций, подконтрольных недружественным странам. Отдельным пунктом президенту предоставляется право на принятие неуточненных "иных мер". 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share