Политика

WSJ узнал о планах США заменить кредитами безвозмездную военную помощь Украине

1.9k
Комментарии 0
WSJ узнал о планах США заменить кредитами безвозмездную военную помощь Украине

Власти США намерены сократить объем безвозмездной военной помощи ряду государств, в том числе Украине, или вовсе отказаться от нее, сообщает газета The Wall Street Journal.

Издание ссылается на документ Госдепартамента, согласно которому может прекратиться "предоставление многих субсидий по военным поставкам, их заменят на кредиты". Такие кредиты страны должны потратить на закупку военного оборудования в США.

В список государств, которых может затронуть это предложение, помимо Украины, должны войти Пакистан, Тунис, Ливан, Колумбия, Филиппины и Вьетнам.

В случае одобрения Конгрессом такой шаг позволит конвертировать в военные кредиты около $1 млрд. При этом объем помощи Израилю, Иордании и Египту - около $5 млрд - не предлагается сократить.

Замена безвозмездной помощи займами, подчеркивает внешнеполитическое ведомство, заставит нуждающиеся государства искать поддержки у третьих стран, в частности, у России и Китая.

В конце апреля стало известно о планах США в следующем году сократить финансовую помощь Украине почти на 70%. Подобный шаг связан с реструктуризацией бюджета страны, которая подразумевает переливание средств из программы помощи на развитие в проект, тесно связанный с задачами национальной безопасности.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share