Деньги

Кудрин перечислил пять опасных мифов о путях роста российской экономики

1.9k
Комментарии 0
Кудрин перечислил пять опасных мифов о путях роста российской экономики

Председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов Алексей Кудрин написал статью для газеты "Коммерсант", в которой назвал пять заблуждений о путях развития российской экономики.

Первый миф, по мнению Кудрина, заключается в том, что инфляция в стране носит преимущественно немонетарный характер и ее бессмысленно регулировать мерами денежной политики, поскольку с ней можно справиться ограничением монопольных тарифов. К немонетарным факторам относятся не только рост тарифов естественных монополий, но и любое увеличение цен вследствие роста издержек.

"В действительности же каждый из этих факторов так или иначе носит монетарный характер. Рост тарифов напрямую коррелирует с ростом денежной массы в предшествующий год, поэтому инфляция на рынке потребительских товаров, спровоцированная индексацией тарифов, является результатом предыдущей денежной политики ЦБ", - подчеркнул Кудрин.

Второй миф состоит в том, что экономический рост сдерживается недостаточностью денег и его темпы можно увеличить, расширив денежные предложения. Кудрин объясняет, что монетизация и иные показатели развития кредитных отношений определяются не жесткостью или мягкостью денежной политики, а способностью финансовой системы генерировать ресурсы. Относительно низкий уровень монетизации в стране, уверен он, - не причина слабости финансовой системы, а ее следствие.

Еще одно заблуждение - в том, что экономический рост можно разогнать с помощью смягчения денежно-кредитной политики путем снижения процентной ставки. "Даже если отдельные свободные мощности есть, нельзя "стрелять" по ним из тяжелой монетарной артиллерии, увеличивая риск общего разгона инфляции", - заявил председатель совета ЦСР.

При этом он предположил, что можно было бы использовать адресные субсидии, но в этом случае те отрасли или конкретные предприятия, которые получат льготное финансирование, лишатся стимулов к повышению эффективности.

Четвертый миф: увеличению темпов роста ВВП может способствовать какой-либо аналог политики "количественного смягчения", которая предусматривает предоставление дополнительной ликвидности на льготных условиях. Кудрин уточнил, что в России такой шаг лишь ускорит инфляцию и увеличит давление на рубль в результате "выплескивания" дополнительных денег на валютный рынок.

"Миф 5: возвращение ЦБ к активной валютной политике - вплоть до фиксации валютного курса на заниженном уровне - будет способствовать росту за счет снятия с российских компаний валютных рисков, усиления конкурентных позиций экспортеров и компаний, ориентирующихся на импортозамещение", - говорится в статье.

Кудрин подчеркивает, что при разработке стратегии экономического роста необходимо делать акцент на его устойчивости. Элементами плана не могут быть меры, дающие позитивный эффект только в краткосрочной перспективе и мешающие здоровому развитию экономической системы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share