Политика

Правозащитники из HRW одобрили ограничение прав человека на Украине

Правозащитники из HRW одобрили ограничение прав человека на Украине

Оправданной мерой с учетом военного времени назвала американская правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) решение Киева о частичном снятии обязательств в правозащитной сфере. Проект соответствующего постановления был утвержден накануне Верховной радой.

«Украина отступила от своих обязательств по конвенции по правам человека. Это означает, что она введет ограничения на определенные права», - сообщила ТАСС представитель HRW Рейчел Денбер.

Действия украинских властей можно оправдать с точки зрения международного права, которое допускает отступление от защиты прав и свобод человека в условиях войны или чрезвычайного положения. При этом Украине следует придерживаться базовых норм, таких как право на жизнь, запрет на пытки и рабство, уточнила Денбер.

HRW намерена «очень тщательно подойти к контролю выполнения Украиной нового постановления на практике».

Ранее Верховной радой был официально утвержден проект постановления «Об утверждении заявления об отступлении Украины от обязательств, определенных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской социальной хартией». Депутаты также отменили действие договоренностей о сотрудничестве с РФ в военной сфере, о транзите российских военных через территорию Украины в Молдавию, о взаимной охране секретной информации, о сотрудничестве в сфере военной разведки и о военных межгосударственных перевозках.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share