Политика

Опубликованная переписка Хиллари Клинтон раскрыла планы Запада в Ливии

Опубликованная переписка Хиллари Клинтон раскрыла планы Запада в Ливии

Содержимое опубликованных писем Хиллари Клинтон недвусмысленно указывает на роль Франции и Великобритании в ливийском кризисе и их дальнейшие планы на эту страну. Об этом сообщает RT со ссылкой на программу In the Now.

Выяснилось, что британская разведка поддерживала связь одновременно и с повстанцами, и с законным правительством Ливии. У дипломатов были сомнения в том, что народные волнения закончатся революцией, поэтому переговоры велись и с правительством, и с сыном Муаммара Каддафи Саифом аль-Исламом, которого многие называли вероятным преемником.

Франция преимущественно преследовала цель отомстить правительству Каддафи за то, что оно не предложило французским компаниям выгодных контрактов. Автором такого заключения стал консультант Сидни Блюменталь, ранее работавший помощником Билла Клинтона, письмо которого было опубликовано в числе другой корреспонденции Хиллари Клинтон.

Специалист по  Ближнему Востоку  Кэтрин Шакдам заявила, что одной из причин вмешательства западных стран в ливийский конфликт было стремление ЕС достичь энергетической независимости от России, вследствии чего политические методы были использованы для лоббирования целей крупных корпораций.

«Так было всегда. Мне кажется, что такие же подковёрные сделки совершаются сейчас в Йемене. Нужно учитывать, что на данном этапе неясно, кто победит. Вполне возможно, что конфликт зайдёт в тупик и завершится ничьёй. Безусловно, американские, европейские и британские политики пытаются поддерживать связь с обеими сторонами», — сказала она.

Смена власти в Ливии произошла в 2011 году в ходе гражданской войны. Перелом сил произошёл после вмешательства в войну западной коалиции, которая уничтожила военную инфраструктуру правительственных сил авиаударами.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share