Деньги

Назарбаев: Евразийскому Союзу необходимо заключить договор о свободной торговле с ЕС

1.8k
Комментарии 0
Назарбаев: Евразийскому Союзу необходимо заключить договор о свободной торговле с ЕС

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что ЕАЭС и ЕС будет выгодно заключить договор о свободной торговле и предложил создать объединённое экономическое пространство, которое объединит Европу и Азию. Об этом сообщают «Ведомости».

Такое заявление Назарбаев сделал на экономическом форуме в Астане. Он отметил, что заключение соглашения о свободной торговле между ЕС и ЕАЭС было бы «исключительно выгодно» для обеих сторон, но сделал акцент на важности принятия и исполнения единых правил:

«Правила должны касаться в первую очередь торговли, транспортировки, движения ресурсов. Создание экономического пояса Шёлкового пути - все это, по сути, закладывает этот принцип в рамках объединенного Евразийского пространства».

Президент Казахстана указал, что объёмы торговли между Китаем и ЕС составляют около 600 млрд долларов США, поэтому развитие сухопутного маршрута в Европу важно для Азии. Такой путь будет почти в три раза короче, чем морской.

«Нашим первым проектом является строительство казахстанского участка автомобильной магистрали Западная Европа - Западный Китай, общая протяженность его - 8000 км, около 3000 км пролегает через Казахстан. И эта часть строительства будет завершена в этом году», — сообщил Назарбаев. Общий объём грузов на этой дороге каждый год будет составлять до 30 млн тонн. К новой трассе будут иметь доступ Россия и страны центральной Азии.

Ранее индийский политолог Мелкулангара Бхадракумар высказал мнение о том, что Китай может стать ключом к успеху Евразийского экономического союза.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share