Деньги

ЦБ уличил три телеграм-канала в манипулировании фондовым рынком

10k
ЦБ уличил три телеграм-канала в манипулировании фондовым рынком

Банк России выявил факты манипулирования ценами на акции российских компаний на бирже с помощью телеграм-каналов, говорится в заявлении регулятора.

Такая активность имела место со 2 по 5 марта 2021 года и затронула ценные бумаги ПАО "Россети Юг", ПАО "ГИТ" и ПАО "Пермэнергосбыт". Организаторы следовали стратегии pump and dump, подразумевающей создание искусственного ажиотажа вокруг бумаги, приводящего к взрывному росту ее цены с последующим падением.

В марте 2021 года Банк России зафиксировал в нескольких группах мессенджера Telegram информационные кампании, направленные на привлечение частных инвесторов к совершению сделок на рынках акций. Целью такой активности было изменение их рыночной цены путем применения стратегии pump and dump.

Регулятор уточняет, что для координации недобросовестной рыночной активности публиковались инструкции, в которых указывались финансовый инструмент, время начала его покупки и целевая цена, по достижении которой нужно его продавать.

"В ходе проведенной Банком России проверки установлено, что указанные операции по брокерским счетам ряда физических лиц привели к существенным отклонениям объема торгов акциями. При этом сами лица преимущественно получили от таких операций убыток", - уточнили в ЦБ.

По итогам проверки регулятор вынес в отношении ряда лиц постановления о наложении штрафов за манипулирование рынком, направил им обязательные для исполнения предписания о недопущении аналогичных нарушений в дальнейшем. В заявлении приводятся названия трех каналов, один из которых уже не существует, на второй подписано 3 человека, на третий - чуть более 200.