Политика

Украина открыла новый фронт внутри США: "Любое инакомыслие приравнивается к измене"

9.7k
Украина открыла новый фронт внутри США: "Любое инакомыслие приравнивается к измене"

Украина открыла внутри Соединенных Штатов "новый фронт" в противостоянии свободе слова, считает политолог-американист Малек Дудаков. Вашингтонский истеблишмент называет любое инакомыслие в "условиях военного времени" равным "измене" и затыкает рты всем несогласным с этой позицией.

Борьба с цензурой преподносится в США как ослабляющая позиции страны, а также как непосредственная помощь противникам - России и Китаю. Об этом, в частности, заявляли экс-представители американского разведсообщества в своем открытом письме властям, где призывали не спешить с любыми реформами IT-гигантов, пишет Дудаков:

"Цифровые монополии постоянно сидят на контрактах американского “дипстейта”. А отставные разведчики затем устраиваются на попечение в эти самые корпорации. И пытаются убедить американское общество, которое очень скептически к ним относится, что без IT-гигантов в нынешнем виде США проиграют в технологической гонке - а значит, от их регулирования выиграет лично Владимир Путин".

Бывшему президенту США Бараку Обаме пришлось вернуться на политическую арену, выступив с речами о том, что для ответа на “стоящие перед демократией вызовы” нужно жестко бороться с “дезинформацией”. Под ней, уточняет эксперт, подразумеваются лишь неудобные Демократической партии факты и повестка.

"Сюда не относятся всевозможные фейки о Трампе или глупые казусы украинской пропаганды с “призраками Киева”. Или обвинения в адрес тех, кто ставит под сомнение украинский консенсус Вашингтона, в предательстве интересов США - вроде Такера Карлсона и Тулси Габбард", - подчеркивает Дудаков.

Стоит отметить, что даже в нынешних условиях тотальной борьбы с инакомыслием далеко не все готовы смириться с уравнением предательства и сомнения в украинском консенсусе. Так, бывшая член Конгресса Габбард остается эффективным критиком украинской политики президента Джо Байдена. Более того, она готова отстаивать свою позицию в суде и вчинить иски в клевете всем, кто обвинял ее в измене стране.

"Если Габбард удастся в суде отстоять свою правоту, то это создаст важный прецедент защиты прав политических диссидентов в США", - констатирует политолог.

Кроме того, это позволит замедлить постепенное скатывание США в пучину победившей цензуры.