Мнение

Несколько слов про Послание президента России

Несколько слов про Послание президента России
Дмитрий Лекух

Президент РФ Владимир Путин обратился с посланием Федеральному собранию. Дмитрий Лекух - об основных направлениях внутренней и внешней политики государства, обозначенных президентом.

На самом деле, удивительной тут является даже не сама тональность послания президента, которое многие из моих коллег-журналистов, к примеру, заранее объявляли "историческим" и "революционным", а оно оказалось едва ли не демонстративно будничным и предельно, до холодной безжалостности, конкретным. У нашего президента, к счастью, слишком хороший вкус, чтобы оно, это послание, в сложившихся обстоятельствах, было бы каким-то другим.

Тут ведь в чем, простите, дело, попробуем разобраться: не знаю, как уж тут насчет "историчности", - история вообще девушка достаточно ироничная и страдающая определенной дальнозоркостью, - подлинный масштаб происходящего весьма непросто разглядеть, находясь в режиме повседневности и сиюминутности. Но, уж насчет "революционности" это уж точно вряд ли.

Убежденный консерватор Путин вообще к любой "революционности", по-моему, относится с крайней степени осторожности и, я бы даже сказал, настороженности: возможно, как раз оттого, что в свое время, получая добротное гуманитарное образование, историю нашего с вами Отечества довольно плотно изучал. А там ничто "революционное" до особенного добра как-то особо не доводило. Может, - карма у нас такая, может – еще что.

Что же касается, собственно, рабочего формата послания, то он вполне понятен – это именно что "Послание Федеральному собранию", а не революционная прокламация: президент в нем всего-навсего попытался, в очередной раз, на наш взгляд, вполне успешно, ответить на общественные запросы. Т.е. на те вопросы, которые больше всего волнуют наше общество (и которые делегируются Федеральному собранию, в том числе) в конкретный момент времени. То самое общество, на секундочку, которое и сделало Путина национальным лидером, - о чем он ни на секунду не забывает, - и которое продолжает его таковым считать.

Просто – работа у президента такая, оттого и у данного документа – ныне формат такой.И это как-то уж совсем наивно не понимать.

И именно поэтому Путин с самого начала своего выступления честно предупредил, что Послание будет большей частью посвящено именно вопросам внутренней политики. Причем не самочувствию "политзаключенного Навального", который, судя по масштабности вчерашних же "протестов", хорошо еще, если хотя бы самому себе интересен.

А именно тем внутриполитическим, экономическим, социальным вопросам, ответы на которые жизненно и практически интересуют ту самую "улицу", которая, простите, так сложилось и есть российский народ.

И тут совсем не удивительно, знаете ли, то, с чего Путин начал: вопросы, связанные с преодолением как самой пандемии COVID-19, так и ее разнообразных последствий, - от медицинских до экономических и социальных, - для людей, живущих на земле, естественно, сейчас важнее всего.

Почему? Да – все просто, цитируем самого Путина:

"Сбережение народа России — высший национальный приоритет. Стратегия в том, чтобы выйти на устойчивый рост. Надо добиться, чтобы к 2030 году выйти на среднюю продолжительность жизни 78 лет" (с). 

И здесь, конечно, задача по средней продолжительности жизни к тридцатому году, безусловно крутая и крайне амбициозная, но главным тут является даже не она, а определение "высшего национального приоритета". И это, собственно, и есть, частично, та самая "национальная идея", которую так долго искали наши всеразличные "эксперты и политологи". Но, самое главное, это предельно четкое обозначение руководящей воли, воплощение которой является отныне, как кому это не неприятно слышать, прямой служебной обязанностью для "вертикали власти". А за "косяки", особенно явные, в сфере национальных приоритетов, как известно, у нас, при определенных обстоятельствах вполне умеют и достаточно вдумчиво спросить и наказать. "Да так, что мало не покажется" (с). Впрочем, это президент уже по несколько иному поводу говорил.

Но, и так – и так, самое главное прозвучало. Главное теперь не "интересы бизнеса", даже не интересы отечественной экономики: помните, как мы часто слышали это раньше?  Главное теперь – народ.

Собственно, это "народосбережение" - и есть стержневая идея, воплощаемая и расцвечиваемая конкретикой по всем пунктам Послания: от проблем медицины до образования и экологии, от защиты семьи до газификации домовладений, развития дорожной инфраструктуры, развития культуры в соскучившейся по большим форматам российской провинции, и так далее, - собственно все это вертится исключительно вокруг простой, но вполне логичной конструкции. Если уж народ у нас есть единственный суверенный источник власти в стране, согласно недавно исправленной Конституции, значит, - он и есть главный "приоритет".

Это просто логично. Вот, простите, и все.

Что еще особенно важно – "Послание Федеральному собранию" - это ни в коем случае не пресс-конференция, на которой президент озвучивает, скажем так, свои мысли и пожелания на ближайшее будущее. Это скорее сборник конкретных поручений народным избранникам, передаваемый им с целью, в том числе, и законодательного воплощения в жизнь. Поэтому, кстати, президент и был так убийственно и не очень удобно для исполнителей конкретен.

Еще раз – это не кто-то о чем-то попросил. Это – "старший приказал". А, значит, - надобно исполнять.

Простейший пример: Путин "просит" принять закон о финансовой ответственности за загрязнение окружающей среды, требует действовать жестко, потому как нельзя вновь допустить возникновения экологических катастроф. Формулирует предельно жестко: "Получил прибыль за счёт природы — убери за собой" (с). Мне тут одному интересно, сможет ли наше Федеральное собрание в этом нашему уважаемому Владимиру Владимировичу отказать?!

Ну, а если серьезно, то, фактически, кроме короткой, пусть и очень яркой, международной части, весь текст президентского выступления, по сути, является списком конкретных поручений и руководством к действию. От восстановления к концу года рынка труда до настройки системы поддержки частных инвестиций и донастройки налогового законодательства. Времена нынче отнюдь не самые простые, и совсем не вегетарианские наступают, поэтому посмотрим, как будет исполнено, что называется.

На сегодняшний момент времени – это важней всего.

Ну, и о чем хотелось бы сказать отдельно – это, безусловно, вопрос кредитования регионов и региональные бюджетные инфраструктурные кредиты по ставке 3% на срок 15 лет. А также про опорные магистрали, про преобразование высокоскоростной "Москва-Казань" в "Москва-Екатеринбург". Про Северный широтный ход и туристический сектор. Про сопряжение и связанность нашей страны, как в социальном, так и в чисто территориальном плане. Все это настолько интересно, что каждой подобного рода теме можно посвящать отдельный материал, но, как говаривал придуманный персонаж Козьма Прутков "нельзя объять необъятное".

Поэтому попробую просто еще раз выделить главное, а главное в послании – это довольно радикальная для нашего государства смена приоритетов: последний раз о приоритете в виде сохранения и преумножения народа российского лично я слышал, наверное, еще при Советской власти, да и то довольно криво. И это – я, человек, хоть и не старый пока, слава Богу, но уже изрядно поживший. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share