Общество

Полицейским разрешат вскрывать автомобили

Полицейским разрешат вскрывать автомобили

В правительстве разработали законопроект, согласно которому правоохранителям разрешается вскрывать автомобили, оцеплять жилые дома и применять оружие при задержании.

В закон "О полиции" предложено внести отдельную статью, которая будет предусматривать право полиции "обозначать доступными средствами, в том числе визуальными, место проведения массовых мероприятий и осуществлять временное ограждение указанных мест и объектов".

В границах оцепления правоохранители смогут "проводить личный осмотр граждан, находящихся при них вещей, предметов, механизмов, веществ" и транспортных средств. В случае отказа владельца машины предоставить транспорт полиции его не пропустят через оцепление.

Прибегнуть к вскрытию машины гражданина полицейские могут, чтобы спасти чью-либо жизнь, предотвратить преступление, а также "для обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях". Владельца вскрытой машины нужно оповестить об этом в течение 24 часов.

При этом сотрудник полиции не несет ответственность за причиненный гражданам или организациям вред, если он действовал на законных основаниях. В Государственную думу проект пока не внесен.

Ранее в соцсетях появилось видео, на котором полицейский избивает жителя Бирюлево, якобы нарушившего режим самоизоляции. Действиями стража порядка уже заинтересовались в Следственном комитете.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share