Статьи

Искусственное дыхание: как Москва помогает бизнесу во время пандемии

Искусственное дыхание: как Москва помогает бизнесу во время пандемии
Михаил Мельников

Эпицентр российской заболеваемости коронавирусом находится в Москве. Это своего рода плата мегаполиса за его привилегированное положение, за статус главного транспортного узла огромной страны, за все дороги, ведущие исключительно в Москву или через Москву. Соответственно, и самые жесткие меры предосторожности ввели в столице, что больнее всего ударило по бизнесу. Михаил Мельников рассказывает, как городское правительство помогает пострадавшим предприятиям, а следовательно и их работникам — простым москвичам.

Бизнес в Москве больше, чем московский бизнес. Прямо или косвенно он затрагивает благосостояние всей Федерации, потому что в столице работают специалисты из всех регионов страны. И сохранение рабочих мест здесь по факту работа на благо не двух с половиной тысяч, в которые формально заключена Москва, а семнадцати миллионов квадратных километров России.

Аренда

Серьезнейшей проблемой бизнеса стала арендная плата. Невозможно платить по оговоренным ставкам, когда бизнес не функционирует и из-за ограничительных мер клиентов нет. Москва еще в начале апреля освободила от уплаты арендных платежей организации и ИП, которые арендуют муниципальное и региональное недвижимое имущество (включая торговые точки в метро). Также город серьезно стимулирует частных владельцев недвижимости: выделено 13,2 млрд рублей на гранты для тех, кто снизит стоимость аренды для своих клиентов не менее чем на 50% (и на двукратную сумму гранта в совокупности) — то есть рантье теряют половину дохода, но половину этих потерь им компенсирует город. И, наконец, еще 2,1 млрд рублей получат 2,6 тыс. налогоплательщиков, которые работают на собственных площадях. Для сравнения, вся доходная часть города-миллионника Самары составляет 18 млрд рублей в год.

Опустевший ГУМ | Фото: ТАСС

Кредиты

Московская мэрия самостоятельно, без участия бизнеса, ведет с крупнейшими банками переговоры о кредитных отсрочках. Уже достигнуто соглашение со Сбербанком, главным кредитором России. Помимо этого, до 30 миллиардов рублей будет направлено на субсидирование банковской процентной ставки по кредитам для малого бизнеса — как ранее взятым, которые стало затруднительно обслуживать, так и по новым стабилизационным.

Налоги и сборы

Отсрочена выплата практически всех местных и региональных налогов и сборов как минимум до 31 декабря 2020 года. В частности, отсрочку уплаты земельного и имущественного налогов за I квартал до конца года получат тысячи предприятий в сфере торговли, бытовых услуг, туризма, общепита, культуры, организации досуга, физкультуры и спорта. На тот же срок перенесена крайняя дата уплаты торгового сбора.

Строительство

Строительный сектор, роль которого в Москве переоценить невозможно (в него идут 40% всех инвестиций), также получил мощную поддержку, в числе которой: 

  • отсрочка по уплате налога на имущество;
  • отсрочка по земельным и другим сопутствующим платежам;
  • отказ от начисления процентов за рассрочку по платежам во II квартале — между прочим, 800 миллионов рублей;
  • перенос выкупных платежей по арендуемой у города недвижимости;
  • субсидирование смельчаков, продолжающих инвестировать в новое оборудование;
  • региональное участие в президентской программе поддержки зарплатных фондов (выплата МРОТ на каждого сотрудника тем, кто избежит массовых сокращений). 

Все это должно помочь избежать консервации строек (сейчас в Москве насчитывается около 9 млн кв. м нового жилья). После снятия ограничений строительство восстановится достаточно быстро, и перенос сроков сдачи объектов будет минимальным, насколько возможно в сложившейся ситуации.

Фото: "Известия"

Экспорт

В условиях резкого сокращения доходов страны от экспорта углеводородов особенно важно поддержать несырьевых экспортеров. Москва компенсирует экспортные затраты продавцам не только товаров, но и услуг, а также выдаст субсидии на адаптацию нашей продукции к требованиям международных рынков. Более того, начал действовать новый механизм грантов, предусматривающий возврат экспортерам до 50% налогов, уплаченных в городской бюджет.

Другие меры поддержки

Кроме того, не счесть локальных и индивидуальных мер поддержки. Вот, например, свежая новость — облегчение карантинных мер: грузовому автотранспорту больше не нужен цифровой пропуск для передвижения по Москве с 22:00 до 6:00. Этот интервал даже больше, чем разрешенное время передвижения крупнотоннажных машин по МКАД. Снабжение города должно осуществляться бесперебойно, и предпринимателям в такое время не стоит мешать постоянными проверками и угрозой штрафов.

Малый бизнес получит субсидии на участие в выставках, рекламу в интернете и оплату услуг сервисов доставки еды — мэрия компенсирует до 50% понесенных расходов. С выставками сейчас, конечно, дело обстоит практически никак, но помощь по другим статьям будет весьма ценной.

Компании, занятые в особо важной сейчас сфере производства медицинского оборудования и фармацевтики, через Фонд развития промышленности смогут получить льготные займы до 500 миллионов рублей под 1% годовых.

Ситуация меняется буквально с каждым днем. За один только еще не закончившийся апрель Москва трижды увеличивала суммы, которые будут направлены на помощь бизнесу. В общей сложности три "пакета Собянина" обойдутся региональному бюджету не менее чем в 70 млрд рублей.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share