Политика

Костин назвал главные факторы, которые обеспечили Зеленскому победу на выборах

1k
Комментарии 0
Костин назвал главные факторы, которые обеспечили Зеленскому победу на выборах

Председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин в беседе с "Вести FM" прокомментировал результаты выборов президента Украины, назвав главную ошибку Петра Порошенко и перечислив верные решения команды Владимира Зеленского.

Как отметил эксперт, основной ошибкой штаба Порошенко стало то, что он долго не видел в Зеленском соперника. Главным противником соратники действующего главы Украины считали Юлию Тимошенко. Это дало Зеленскому "фантастическую" фору в полтора месяца. За три недели изменить что-то было просто невозможно.

К тому же политолог напомнил о фразе Порошенко, которая во многом сыграла против него: украинский лидер во время дебатов на вопрос "Вам не стыдно?" ответил отрицательно.

"В том печальном экономическом состоянии, когда большая часть людей говорит, что их жизнь ухудшилась, а президент на вопрос отвечает: "нет, мне не стыдно", он лишил себя пары процентов голосов дополнительно. У него к тому моменту и так их было немного, у него остался только ядерный электорат, оголтелые сторонники националистического крыла прозападной партии, партии войны", - заявил Костин, назвав проигрыш Порошенко "вполне ожидаемым".

При этом для Зеленского дебаты стали "триумфом" - именно они добавили кандидату несколько процентов голосов. По мнению Костина, шоумен победил соперника по всем статьям.

"Ему вспомнят эти колени. И они точно придумали, как эти колени интерпретировать. Прекрасный ход: "у меня есть вопросы от себя, но я предложил народу Украины сформулировать вопросы, я сейчас говорю от имени народа Украины. [...] К дебатам они подготовились блестяще", - подчеркнул глава ФоРГО.

По мнению Костина, Зеленский не сделал каких-либо экстраординарных шагов, просто сыграв на некомпетентности штаба Порошенко. Политолог назвал главной задачей будущего украинского лидера "показать, что они - люди другого поколения, они могут по-другому".

"Он ограничен политической рамкой, рамкой международных обязательств, зависимостью от европейских стран, США. [...] Зеленскому важно, чтобы партия "Слуга народа" тоже получила хорошие позиции, стала центром формирования провластной коалиции, а для этого необходимо, чтобы люди не разочаровались очень быстро в том, что он обещал и в том, что он делает", - подчеркнул глава ФоРГО.

При этом Костин признался, что испытывает "сдержанный" оптимизм по поводу отношений России и Украины. В частности, он положительно оценил намерения Зеленского придерживаться минского формата, минских договоренностей и побыстрее завершить обмен военнопленными. Именно это неоднократно предлагала Россия, но реализовывать такие шаги не удавалось, поскольку их по разным причинам тормозил Порошенко.

Сейчас, как считает Костин, у Зеленского есть мало времени до выборов в Раду, чтобы не растерять зашкаливающий рейтинг. Тем не менее политолог отметил, что 73% голосов - серьезная подушка безопасности.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share