Общество

Топ-менеджер "Альфа-банка" — об отношениях с Западом: "Мы у них там людей убиваем, самолеты сбиваем. За что нас любить?"

18.2k
Комментарии 0
Топ-менеджер "Альфа-банка" — об отношениях с Западом: "Мы у них там людей убиваем, самолеты сбиваем. За что нас любить?"

Первый зампред совета директоров "Альфа-банка" Олег Сысуев в интервью "Бизнес-газете" отказался считать отношение Запада к России враждебным и выразил уверенность, что западным партнерам есть за что не любить нашу страну.

Банкир утверждает, что негатив и обида исходят в основном со стороны России. Западным же странам нас просто "не за что любить".

Если вести себя правильно, цивилизованно и по-рыночному, то Запад готов к сотрудничеству. Да, безусловно, сейчас есть некий негативный налет, рожденный активной пропагандистской войной, я думаю, в большей степени с нашей стороны. Ну а что мы хотим? Мы у них там людей убиваем, самолеты сбиваем. А потом нагло врем и не признаемся. За что нас любить?

По словам Сысуева, тема России на Западе второстепенна: в СМИ о ней почти не пишут, громкий процесс по расследованию российского вмешательства в американские выборы — лишь элемент внутриполитической борьбы.

К сожалению, у наших спецслужб так устроены мозги: они считают, что у нас кругом враги, все нас не любят и готовы захватить матушку-Россию. Я считаю, что это абсолютно не так. Что с ней делать потом? Мы вон захватили Крым, и сколько туда денег пришлось вбухивать... Для Запада дела российские на десятом месте... Я часто бываю на Западе и умею читать на английском языке. Если в СМИ появится маленькая колонка про Россию, то это хорошо.

Он считает, что произошел "откат" в развитии страны по сравнению с тем, что было в 90-х.

Лично для меня 90-е — это золотое время. Я горжусь тем, что я оказался в то время в политике. Я думаю, что это было лучшее время <...>. Понятно, что у меня взгляд исключительно заинтересованного человека, но я считаю, что несмотря на все вывихи, которые тогда были, страна развивалась, становилась более открытой, во всех отраслях старалась быть цивилизованной. Мне кажется, что сейчас мы <...> откатываемся назад. И цементируем этот откат... Не хотим вписываться [в западную цивилизацию] и считаем, что мы можем жить обособленно, стоим в обиженной позе. 

Главным противостоянием мировых держав банкир считает конкуренцию не за ресурсы или Арктику, а за умы и интеллект. "А в этом Россия сильно проигрывает", — посетовал Сысуев.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share