Политика

Frankfurter Allgemeine: Россия поразила НАТО в ахиллесову пяту

11.3k
Комментарии 0
Frankfurter Allgemeine: Россия поразила НАТО в ахиллесову пяту

Отказ российского авиаперевозчика "Волга-Днепр" от сотрудничества с НАТО - сознательный удар Москвы по ахиллесовой пяте альянса, пишет газета Frankfurter Allgemeine.

Российская компания более десятилетия занималась транспортировкой тяжелой военной техники НАТО, в том числе танков, САУ, транспортных и боевых вертолетов в такие страны, как Мали и Афганистан. И теперь в вооруженных силах Германии и других членов альянса предвидят серьезные ограничения боеспособности в связи с разрывом отношений.

Как поясняет издание, бундесвер не обладает транспортными самолетами, которые способны перевозить столь тяжелые грузы. В том числе не рассчитаны на выполнение таких задач новые Airbus A400M.

Более 10 лет назад альянс заключил договор о транспортных услугах с тогда еще российско-украинской компанией "Руслан", после чего в аэропорту Лейпцига постоянно находились два готовых к полету "Антонова". Два года назад возникли трудности с продлением соглашения из-за разрыва отношений между украинским авиастроительным концерном "Антонов" и российским перевозчиком "Волга-Днепр". Отдельно российская сторона предложила НАТО 12 самолетов для транспортировки, украинская - 7.

Одних лишь украинских мощностей для выполнения транспортных задач альянса будет недостаточно, пишет издание. И если "Волга-Днепр" в конце года не продлит действующее соглашение, НАТО придется искать новый транспорт для тяжелых грузов. В Берлине полагают, что отказ российского перевозчика от сотрудничества объясняется ответом Москвы на санкции Запада. В российской компании в свою очередь объяснили такой шаг стремлением транспортировать только гражданские грузы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share