Политика

Украина не готова к аресту транзитного газа "Газпрома"

4.2k
Комментарии 0
Украина не готова к аресту транзитного газа "Газпрома"

Киев не станет арестовывать основной актив "Газпрома" в стране - газ, идущий европейским потребителям, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к Антимонопольному комитету Украины (АМКУ).

"Арестовать газ в трубах можно только теоретически, на практике никто не хочет создавать проблемы европейскому потребителю", - уверен собеседник издания.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Украины Дмитрий Марунич согласился с этой позицией. По его словам, арестовать газ в трубе невозможно, "взыскать АМКУ нечего", и это решение "чисто формальное".

Предполагается, что арестовать удастся лишь объекты, стоимость которых не превышает нескольких десятков миллионов долларов. Вся собственность "Газпрома" на Украине, отметил источник, - это "Газпром-сбыт Украина", его офис и счета.

В "Газпроме" и Еврокомиссии комментировать ситуацию отказались.

Накануне АМКУ обратился в Минюст с просьбой наложить арест на находящиеся в стране имущество и средства "Газпрома". Согласно расчетам украинской стороны, этот шаг должен обеспечить взыскание с российской компании штрафа в размере $6,4 млрд.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share