Деньги

В Минфине выступили за взимание НДФЛ с дохода от депозитов

1.9k
Комментарии 0
В Минфине выступили за взимание НДФЛ с дохода от депозитов

Замминистра финансов России Илья Трунин положительно оценил идею облагать доход от депозитов налогом на доходы физических лиц (НДФЛ), передает РИА Новости.

"Мы считаем, что в этом направлении надо идти, потому что не очень понятно, почему такой вид дохода не облагаем вовсе. Я не могу найти рациональных объяснений. Я считаю, что даже если мы не будем ставить этот вопрос, то он все равно будет ставиться в политическом плане", - сказал представитель ведомства.

По его мнению, текущее льготное налогообложение работает в интересах обеспеченных граждан, которые могут держать на депозитах большие суммы.

"Почему зарплаты, которые выплачиваются, любые зарплаты, даже ниже средних - 20 тыс рублей в месяц, 15, 10, - с них удерживается налог на доходы физических лиц, а если человек получает миллион в год процентов, например (такие вклады есть, есть и больше), то он не платит ни рубля НДФЛ с этих доходов… И если он имеет возможность держать такие суммы на депозитах, значит, это еще и какие-то сбережения", - подчеркнул Трунин.

Замминистра добавил, что рано или поздно соответствующий вопрос придется проработать. Тем не менее в настоящее время Минфин не обсуждает эту идею и не выходит с таким предложением.

Напомним, в октябре прошлого года замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил, что ведомство рассматривает идею взимания налогов с доходов от депозитов граждан.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share