Деньги

Банкам позволят выдавать кредиты по номеру мобильного

1.9k
Комментарии 0
Банкам позволят выдавать кредиты по номеру мобильного

Возможность выдавать потребительские безналичные кредиты на сумму до 15 тыс рублей по номеру мобильного телефона может появиться у российских банков в рамках реализации одной из “дорожных карт” по развитию рунета, сообщает RNS.

"Такая инициатива обсуждается на экспертном уровне. Речь идет о случаях, когда кредит заемщику выдается в безналичной форме (например, на банковский счет, карту или электронный кошелек) и не превышает 15 тыс рублей. Для оформления такого кредита предлагается ввести упрощенную идентификацию через подтверждение номера мобильного телефона", - сообщил источник издания, знакомый с предложениями подгруппы "Интернет + финансы".

По его словам, также обсуждается возможность выдавать кредиты клиентам, подтвердивших свою личность через денежный перевод со счета в российском банке, и тем у кого есть банковская карта.

В настоящее время банки имеют возможность выдавать безналичные кредиты до 15 тыс рублей после упрощенной идентификации. Однако процедура слишком сложна технически, поэтому такую услугу предоставляют не все организации.

Банки также могут получить возможность идентифицировать своих клиентов через Skype и другие способы видеосвязи.

"В перечень предложений включен пункт о праве банков и других поставщиков финансовых услуг проводить идентификацию клиентов с использованием видеосвязи, при условии что это будет осуществляться в режиме реального времени, а данные паспорта клиента - проверены через госбазы", - отметил собеседник издания.

Таким образом планируется сделать финансовые услуги более доступными для клиентов без дополнительных рисков для финансовых организаций. Видеоидентификация практически равна личному присутствию, ведь сейчас нет технологий, позволяющих фальсифицировать видеоряд в онлайн-режиме. Действительность предъявляемого паспорта можно будет проверить через базы данных.  

В подгруппу "Интернет + финансы" входят представители Минкомсвязи, ФНС, ЦБ, Минфина, Росфинмониторинга, ФРИИ, Госдумы, общественных организаций и др. Руководителем подгруппы является сооснователь Qiwi Андрей Романенко. Она создана при администрации президента России для реализации одной из “дорожных карт” стратегии развития рунета и связанных с ней отраслей экономики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share