Деньги

Спад экономики РФ во втором квартале может усилиться

1.1k
Комментарии 0
Спад экономики РФ во втором квартале может усилиться

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев напомнил, что в первом квартале спад ВВП составил в пределах 2% в годовом выражении, спад в промышленности — 0,4%, сельское хозяйство показало рост, а инвестиции снизились на 6%.

По данным Росстата, первый квартал завершился падением всех основных экономических показателей: реальных зарплат и доходов населения, розницы и услуг, инвестиций, строительства, промышленности.

Фронтальное падение было ожидаемым: первые два месяца показали, что кризис, спровоцированный взаимными санкциями России и стран Запада и падением цен на нефть, стремительно разворачивается, писали эксперты Центра развития Высшей школы экономики. "Все — в траектории рецессии, которая углубляется", — резюмирует Владимир Тихомиров из БКС. По консенсус-прогнозу Bloomberg, экономика в первом квартале сократится на 2,9% по сравнению с тем же периодом 2014 года и откатится на три года назад. Это будет первый квартал спада с 2009 года в годовом сравнении.

"Второй квартал, думаю, по формальным показателям лучше не будет. Возможно, он будет даже немножко хуже. Финансовые рынки в кризисное время начинают первыми "припадать", а реальный сектор — позже. И выход, соответственно, происходит так же. Сейчас у нас наступает стабилизация финансовых рынков, но в реальном секторе еще процентные ставки очень велики, степень неопределенности высокая", — пояснил министр. 

При этом, по словам Алексея Улюкаева, поквартальный спад ВВП с учетом сезонных и календарных факторов должен завершиться после второго квартала. "В третьем квартале, я думаю, углубление прекратится, с четвертого наступит улучшение. Формально рецессия у нас будет три квартала продолжаться, как мне кажется", — по-прежнему считает министр. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share