Политика

Посол Испании в РФ: ЕС должен учитывать интересы Москвы

Посол Испании в РФ: ЕС должен учитывать интересы Москвы

Глава дипломатической миссии Испании в России Хосе Игнасио Карбахаль Гарате призвал ЕС принимать во внимание особые интересы Москвы. Об этом он заявил агентству Sputnik. Посол также выступил за отмену виз с Россией.

Евросоюз должен поддерживать сбалансированную политику по отношению к России с учетом ее государственных интересов, заявил посол Испании в РФ Хосе Игнасио Карбахаль Гарате.      


"Мы должны поддерживать постоянный диалог, принимая во внимание особые интересы России", — он заявил в интервью агентству Sputnik.

Гарате подчеркнул, что ЕС является "основным экономическим партнером России".

По его словам взаимодействие осуществляется не только в торгово-экономической области, но также и в культурной и социальной сферах. В связи с этим посол призвал к отмене визового режима между Россией и странами ЕС.

"Вне зависимости от политических обстоятельств сохранени таких инструментов, как виза не имеет смысла", - приводит слова посла агентство Sputnik.

По данным дипломата,  Россия получает "приблизительно 40% всех виз, которые выдает ЕС", на долю Испании приходится почти две трети виз для россиян.

Гарате считает, что визы оправданы только в случае "трудностей эмиграции или проблем с безопасностью", но Испания по его словам "не испытывает проблем с нелегальной эмиграцией" из России.

Глава дипмиссии также отметил, что среди иностранных туристов россияне тратят в Испании больше всех.


На протяжении последних нескольких лет Россия и ЕС вели переговоры относительно введения двустороннего безвизового режима, однако прогресса добиться не удалось. Санкционная война, ставшая следствиями событий на Украине, привела к заморозке обсуждения визового вопроса.

В сентябре 2014 года глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что перспективы отмены виз между Россией и ЕС "не очень обнадеживающие".

Поделиться / Share