Общество

Замглавы Минпромторга предложил создать кибервойска

1.6k
Замглавы Минпромторга предложил создать кибервойска

Заместитель министра промышленности и торговли Василий Шпак выступил с предложением создать в России кибервойска, которые можно укомплектовать призывниками из числа разработчиков.

По его мнению, подобный род войск должен действовать под эгидой Министерства обороны.

"Было бы очень правильным, наверное - не имею права давать советы Минобороны, но как предложение - о создании кибервойск и о создании государственного заказа с точки зрения обороны и безопасности нашим разработчикам именно в этой сфере, - сказал Шпак на заседании комитета Госдумы по информационной политике.

Он пояснил, что служба в кибервойсках могла бы стать для IT-специалистов альтернативой отсрочке от службы в армии. Эта мера, считает Шпак, позволит снизить риски отъезда профессионалов за рубеж.

С 2017 года в ведомстве Минобороны действуют Войска информационных операций. В их задачи входит централизованное проведение операций кибервойны, управление и защита военных компьютерных сетей России, защита российских военных систем управления и связи от кибертерроризма и надежное закрытие проходящей в них информации от вероятного противника.

Ранее стало известно, что "Ростелеком" заранее готовился к возможным сценариям ограничения деятельности как по импортозамещению, так и по отказоустойчивости программного обеспечения.