Общество

Renault возобновил работу своего автозавода в Москве

6.6k
Renault возобновил работу своего автозавода в Москве

Компания Renault подтвердила агентству Reuters возобновление работы своего завода в Москве. Предприятие приостанавливало деятельность после начала военной операции на Украине, но даже тогда это объяснялось проблемами с логистикой.

Представитель фирмы сообщил, что правительство Франции решило оказать "полную поддержку" решению, поэтому технологические процессы возобновляются – завод снова будет собирать и отгружать товарные автомобили.

"Совет директоров Renault решил пока сохранить свое присутствие в России в соответствии с международными санкциями и при поддержке своего основного акционера, французского государства", – говорят источники агентства.

Renault также владеет контрольным пакетом автозаводов в Тольятти и Ижевске. Их функционирование сейчас под угрозой из-за острой нехватки электронных компонентов, руководству АО "АВТОВАЗ" даже пришлось отправить часть сотрудников в простой, но целиком производство не останавливалось. В пресс-службе предприятия уточняли, что продолжают работать даже инжиниринговые службы, проектирующие новые машины. С 4 по 24 апреля для всех сотрудников объявлен корпоративный отпуск.

Автозавод Renault в Москве работает на площадях бывшего ОАО "Москвич" (МЗМА, АЗЛК). Отечественный завод к началу 2000-х годов попал в тяжелую кризисную ситуацию, не сумел представить новые модели и сохранить производство старых. ОАО "Рено Россия" впоследствии выкупило недостроенный двигательный завод "Москвич", завершенный к моменту распада СССР на 90%, и на его базе устроило отверточную и углубленную сборку иностранных моделей. Мощность предприятия в лучшие периоды достигала 150-170 тысяч машин в год – это сравнимо с объемом выпуска АЗЛК в советские годы.