Общество

В России впервые в истории расследуют растрату денег криптовалютной биржи

1.2k
В России впервые в истории расследуют растрату денег криптовалютной биржи

В России продолжается расследование дела о растрате средств криптовалютной биржи – это первое подобное разбирательство в истории страны. Известен один фигурант, у которого изъяты сотни миллионов рублей, в том числе в валюте и дорогостоящем оборудовании.

В МВД сообщили, что дело заведено по части 4 статьи 160 УК (присвоение или растрата, совершенные организованной группой или в особо крупном размере). Подозреваемый был задержан в гостинице частного аэродрома в Серпуховском городском округе Подмосковья, при себе у него было почти 200 млн рублей наличными.

Следствие дает следующую картину преступления: задержанный контролировал одну из криптобирж и решил украсть деньги клиентов. Он вывел часть оборотных средств, присвоил их себе и хотел бежать. Теперь полиции предстоит найти его сообщников и установить, куда выводились деньги.

Проведено 29 обысков в жилищах фигуранта и его предполагаемых сообщников в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Ялте. Изъято свыше 50 миллионов рублей, один миллион долларов США, 70 тысяч евро, дорогостоящее компьютерное оборудование, аппаратные криптокошельки, предметы роскоши и документы, имеющие доказательственное значение.

Ruposters писал, что в сенат США недавно был внесен законопроект, вводящий санкции против криптобирж, сотрудничающих с российскими юридическими лицами. Согласно этому документу, министру финансов позволят блокировать транзакции россиян на американских крипторынках.