Общество

Первый магазин российских мобильных приложений заработает в мае

1.4k
Первый магазин российских мобильных приложений заработает в мае

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций планирует запустить в мае первый маркетплейс российских мобильных приложений, сообщил руководитель ведомства Максут Шадаев.

Он отметил, что министерство уже начало "пересборку" реестра российского ПО, на основе которого должен возникнуть "полноценный маркетплейс". Предполагается, что он будет работать на базе операционной системы Android. Изначально планировалось реализовать идею до конца года, но по обновленным планам первая версия магазина мобильных приложений будет запущена уже в мае.

"Мы уже сформулировали законодательную инициативу о создании российского маркетплейса. Понятно, что мы его можем сейчас создать на платформе Android в силу ее большей открытости, гибкости и так далее. Поэтому работа эта уже в нескольких компаниях начата. И я уверен, что в этом смысле для пользователей Android рисков не так много", - заявил Шадаев на заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Для пользователей iOS "вопросы остаются", отметил министр, но добавил, что Минцифры находится "на связи" с Apple и позиция у компании "конструктивная". "Поэтому мы будем надеяться, что "Айфоны" у нас в кирпич не превратятся", - резюмировал министр.