Политика

WSJ: США хотят передать Украине советские системы ПВО

2.2k
WSJ: США хотят передать Украине советские системы ПВО

США намерены предоставить Украине системы ПВО советского производства, которые были тайно приобретены несколько десятилетий назад, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Один из собеседников издания указал, что речь идет о зенитных ракетных комплексах "Оса". В свое время США тайком приобрели их, чтобы ознакомить с ними своих военных и изучить технологии, используемые советскими инженерами. Эти вооружения знакомы украинским военным, которые унаследовали такие комплексы после распада СССР, отмечает газета. 

Бывший американский чиновник рассказал, что в 1994 году в США на самолете привезли советские комплексы С-300, купленные в Белоруссии "в рамках секретного проекта". Они все это время хранились в Редстоунском арсенале в штате Алабама. Там же хранились и другие вооружения, ранее отправленные на Украину в качестве военной помощи, однако среди них не было С-300, уточнили источники.

Ранее Словакия сообщила о готовности передать Украине свой единственный ЗРК С-300. При этом министр обороны Ярослав Надь подчеркнул, что альтернативы у страны нет, и потребовал взамен предоставить Братиславе американские комплексы Patriot. На это согласились Германия и Нидерланды.

ЗРК "Оса" были приняты на вооружение в СССР в 1971 году. В зависимости от модификации они  оснащены 4-6 управляемыми ракетами с радиокомандной системой наведения. Системы стоят на вооружении в России, Белоруссии, Украине и Польше.