Деньги

Госдума отменила НДФЛ с процентов по вкладам

2.3k
Госдума отменила НДФЛ с процентов по вкладам

В рамках мер антикризисной налоговой поддержки населения будет отменен налог для физических лиц на доходы от процентов по вкладам – соответствующий закон сегодня приняла Госдума во втором и третьем чтениях. Он предусматривает широкий спектр мер по снижению налоговой нагрузки.

Решено отменить налог на прибыль для IT-компаний, а частные лица больше не будут платить НДФЛ с процентных доходов, полученных по вкладам в 2021 и 2022 годах. Плательщики налога на прибыль организаций смогут перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей из расчета фактической прибыли.

Согласно закону, объекты недвижимости, налоговая база которых высчитывается из кадастровой стоимости, теперь будут иметь фиксированные налоги по состоянию на 1 января 2022 года. Наконец, будет обнулен НДС для услуг по предоставлению мест временного проживания, в том числе в гостиницах и хостелах.

Регионам позволено и далее (в течение еще двух лет) вводить налоговые каникулы для физлиц, которые зарегистрировались как индивидуальные предприниматели, или в течение двух лет со дня регистрации перешли на упрощенную или патентную систему налогообложения. Будут также увеличены интервалы предельных значений процентных ставок по долговым обязательствам.

По задумке масштабный закон позволит в ускоренном темпе либерализовать налоговую систему, облегчить последствия экономического спада и поддержать бизнес в новых условиях (помимо крупного, который способен справляться с трудностями самостоятельно). Российская экономика должна в кратчайшие сроки адаптироваться к санкционному давлению и избежать падения уровня жизни граждан.