Общество

Журналистка рассказала о дискриминации русинов на Украине

1.6k
Журналистка рассказала о дискриминации русинов на Украине

Чудовищная государственная политика дискриминации на Украине касалась не только русскоязычных жителей Донбасса, но и русинов, которые составляли большинство населения Закарпатья. Об этом в комментарии для телеграм-канала Общественной палаты сообщила президент межрегиональной общественной организации "Гильдия межэтнической журналистики" Маргарита Лянге.

"Им также категорически запрещали использовать родной русский язык, а за отказ признавать себя частью украинского народа в СБУ волокли даже 70-летних бабулек. Тысячи молодых русинов, не согласных с такой политикой, начиная с 2014 года просто исчезли. Родные до сих пор ничего не знают об их судьбе", - уточнила она. 

Лянге рассказала, что столкнулась со сложной ситуацией, когда невозможно было обнародовать вопиющие факты со ссылкой на первоисточник.

"Русины, которым удалось перебраться в Россию и которые рассказывали фактически о геноциде и том, что на Украине они давно и привычно "люди второго сорта", боялись называть свои имена. Потому что на родине в Закарпатье остались родственники, к которым потом непременно нагрянут националисты, будут издеваться или просто убьют", - добавила журналистка.

Она также сообщила о существовании на Украине с 1996 года госпрограммы "по решению проблем русинов", которая перекрывала им доступ на руководящие должности, открыто декларировала ускоренную украинизацию, запрет на референдум о самоидентификации и усиленное применение уголовной ответственности ко всем несогласным на ассимиляцию.

"Все эти вопиющие факты государственного нацизма вообще никого не волновали в Западной Европе. Увы, мне часто приходилось слышать упреки и в адрес России, которая, по мнению русинов, слишком долго не слышала их мольбы о помощи. Но ситуация начала меняться. Сегодня, когда благодаря России у народа Донбасса появилась надежда на то, что они могут быть свободными и самобытными, русины не случайно напоминают, что и они уже 30 лет как мечтают о такой же свободе и самобытности", - заключила Лянге.